Ракета-носитель «Союз-2.1а» со спутником связи двойного назначения «Меридиан» на борту стартовала с космодрома «Плесецк» в Архангельской области.

Об этом сообщает в четверг, 30 октября, РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны РФ Алексея Золотухина.

Старт состоялся в штатном режиме с пусковой установки №4 площадки №43 в 04:43 мск, управлял им командующий войсками Воздушно-Космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко. Спустя восемь минут от ракеты отделился разгонный блок «Фрегат». Спутник, как ожидается, будет выведен на целевую орбиту в 06:58 мск. «Принятие космического аппарата на управление планируется в 07 часов 01 минуту мск в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления ГИКЦ имени Титова Космического командования войск ВКО», — сообщил Золотухин.

А также 

15 октября «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в космической отрасли и Минобороны России сообщил, что запуск спутника «Меридиан» откладывается до 30 октября в связи с повреждением разгонного блока «Фрегат». По данным издания, в начале октября железнодорожная платформа, на которой контейнер с «Фрегатом» должны были доставить на заправочную станцию, перевернулась на повороте, опрокинув разгонный блок. В Минобороны эту информацию опровергли.

Спутники серии «Меридиан» производит ОАО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева.

Они имеют двойное назначение — аппараты обеспечивают связь судов и авиации в районе Северного морского пути, а также служат для связи военных. Среди прочего аппараты этой серии должны заменить сразу три военные системы связи «Молния-3», «Молния-1Т» и «Парус».

Кстати, сегодня в США при старте с космодрома NASA на острове Уоллопс около побережья штата Вирджиния взорвалась ракета-носитель Antares с транспортным кораблем Cygnus. Взрыв произошел сразу после старта, ракета лишь немного оторвалась от земли.