5 ноября исследователи из компании Palo Alto Networks опубликовали аналитический отчёт, сообщив об угрозе распространения нового вируса для устройств Apple. По словам исследователей, вирус под названием WireLurker («блуждающий по проводам») обозначил новую эру атак на операционные системы от Apple.

Вирус поражает как настольную операционную систему Mac OS X, так и мобильные устройства под управлением iOS. Целое семейство различных вредоносных приложений распространялось таким образом последние шесть месяцев.

Компьютеры заражаются через приложения на OS X со встроенным трояном. WireLurker обнаружили в 467 программах в китайском магазине нелегальных приложений Maiyadi App Store, и в итоге он был скачан по меньшей мере 356 тысяч раз. По оценкам Palo Alto Networks, вирус мог оказаться на устройствах сотен тысяч пользователей.

Как себя обезопасить

Palo Alto Networks опубликовали целый список советов для противодействия вирусу WireLurker. Компаниям, распределяющим ПО, необходимо пропускать свой мобильный трафик через специальные системы предотвращения несанкционированного доступа вроде GlobalProtect, а пользователям Mac OS X — устанавливать антивирусы и держать вирусные базы обновлёнными. Аналитики порекомендовали не устанавливать на компьютеры стороннее программное обеспечение из неизвестных источников, а пользователям iOS посоветовали не подтверждать использование неизвестных сертификатов, если ими не занимается IT-специалист.

Помимо этого, пользователям iOS порекомендовали не устанавливать джейлбрейк (он расширяет список вредоносных программ) и не использовать подозрительные зарядные устройства сторонних производителей. Поскольку вирус передаётся через USB, осторожнее следует относиться и к подключению iOS-устройств к чужим компьютерам.