Площадь так называемой озоновой дыры, которая ежегодно формируется в стратосфере над Антарктидой, в 1,7 раза превышает площадь самого материка.

Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на национальное метеорологическое управление Японии.

Согласно данным японских метеорологов, в этом году озоновая дыра над Антарктидой появилась в августе и в конце сентября начала активно расширяться, достигнув 23,4 млн кв. км, что превышает площадь самой Антарктиды почти в 1,7 раза. "Несмотря на то, что благодаря международным ограничениям концентрация в атмосфере таких газов, как фреон, постепенно сокращается, размер озоновой дыры не вернется на уровень 1980 года по крайней мере до середины этого столетия", - отметили в японском метеорологическом ведомстве.

Озоновая дыра образовывается в результате разрушения озонового слоя под влиянием таких газов, как фреон, и формируется каждый год в период с августа по декабрь. Японские метеорологи отмечают положительную тенденцию в ежегодном сокращении размера таких дыр, однако признают, что темпы восстановления озонового слоя остаются значительно ниже желаемых.