После 10-летнего полета на расстояние свыше 500 млн км от Земли исследовательский робот "Фила" (Philae) европейского научного космического зонда "Розетта" (Rosetta) впервые в мире совершил успешную посадку на ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Как передает Интерфакс-Украина, прямая трансляция этого события через Европейский центр космических операций (г.Дармштадт, Германия) принималась в постоянном представительстве Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве. Из-за огромной удаленности этого события от Земли сигнал о посадке получен с 28-минутной задержкой.

За 7 часов до этого события робот отстыковался от зонда в момент, когда расстояние между ним и ядром кометы составляло 20 км.

Зонд "Розетта" был запущен 2 марта 2004 года. При перелете он использовал для ускорения гравитационные поля Земли и Марса. 2,5 года в ходе полета с целью экономики электроэнергии он провел в состоянии искусственной "комы". В августе 2014 года он приблизился к комете, после чего стал ее спутником.

Масса исследовательского робота "Фила" - примерно 100 кг. Он оснащен десятью научными приборами, с помощью которых планируется произвести забор вещества ядра кометы и исследовать его состав, а также несколькими специальными устройствами, с помощью которых он должен закрепиться на поверхности ядра кометы.

Общая стоимость проекта - 1,3 млрд евро.

Европейские ученые рассчитывают получить реликтовое вещество Солнечной системы, проверить гипотезы о возможности переноса кометами во вселенной воды и макромолекул органики.

По первому пункту у них есть научные оппоненты. В частности, российский исследователь Евгений Дмитриев считает, что на комете Чурюмова-Герасименко не будет обнаружено древнейшее вещество Солнечной системы, поскольку "ядро кометы представляет собой фрагмент коры каменного тела планеты Юпитер, выброшенного относительно недавно из его недр эруптивным процессом неизвестной природы".

Комета Чурюмова-Герасименко была обнаружена в 1969 году двумя советскими астрономами. Ее индекс 67P (буква латинская) означает, что она - 67-я по счету открытая комета, вращающаяся вокруг Солнца с периодом обращения менее 200 лет.