Европейскому космическому центру (ESA) вчера удалось успешно завершить уникальный эксперимент — посадить космический аппарат непосредственно на поверхность кометы.

10 ЛЕТ ПОЛЕТА

Объектом для исследований была выбрана комета Чурюмова — Герасименко, которую в 1969 году открыли наши соотечественники. Клим Чурюмов живет и работает в Киеве. Он почетный член правления Киевского планетария и президент Украинского общества любителей астрономии. Светлана Герасименко тоже украинка, но в последние годы работает в Душанбе — она научный сотрудник Института астрофизики Академии наук Таджикистана.

Посадить аппарат непосредственно на ядро кометы — такого никто раньше не проделывал. С его помощью ученые хотят выяснить, из чего же «сделана» комета и как она взаимодействует с солнечными ветрами. Для этого и был запущен 10 лет назад исследовательский зонд «Розетта». Имя выбрали символичное: с помощью Розеттского камня ученым в свое время удалось получить ключ для расшифровки древнеегипетских иероглифов. И вот наконец путешествие зонда закончилось. С него на поверхность кометы спустился модуль «Филы». Он размером с обычную стиральную машину, а ядро кометы по величине — 5 на 3 км. Как говорила в одном из своих интервью Герасименко, это сопоставимо по размерам, например, с аэропортом Хитроу. Она наблюдала за процессом из штаб-квартиры ESA в Париже, а Клим Чурюмов — из операционного центра ESA в Дармштадте.

Как рассказали «Вестям» в Киевском планетарии, он следил за происходящим с волнением. О своих впечатлениях он расскажет 12 декабря в Доме ученых. К вечеру «Филы» передали сигнал, что длившийся семь часов спуск прошел успешно. К поверхности модуль крепится тремя опорами с «шурупами» на концах и двумя «гарпунами». Последние данные, полученные от модуля, показали, что «гарпуны» не сработали.