18 ноября Оксфордский словарь назвал главное слово 2014 года. Им оказалось «vape» — существительное и глагол, которые обозначают процесс курения электронной сигареты или сам прибор. Для определения победителя в словесной битве редакторы Оксфордских словарей используют специальные исследовательские программы, которые каждый месяц анализируют около 150 миллионов слов современного английского языка. При этом  главные слова для Америки и Великобритании разнятсся.  Очень часто слово года совпадает с популярными тенденциями в обществе. 

«Вести» предлагают читателям поностальгировать и вспомнить ключевые слова последних 10 лет.

2004 - год гопника

В обеих странах одержало победу слово chav, означающее молодежь из низшего социального класса, отличающаяся вызывающим поведением и одеждой (настоящей или поддельной) от известных брендов. В наших краях новомодное слово можно применить к культурному феномену «гопников». Ниже - фотография, иллюстрирующая статью chav в Википедии.

2005 год - интеллектуальный поворот

Фото zoomar/Flickr

В следующем году Великобритания перестала интересоваться молодежными субкультурами и засела за кроссворды. Словом года стала — sudoku, название популярной головоломки с числами, цифровых кроссвордов, часто появлявшимися в те временав газетах.

В США победило слово podcast(подкаст) - отдельный аудио- или видеофайл, часто образовательного характера, публикуемый в интернете.

2006 - озабоченность экологией

Фото floraw.com

Великобритания — bovvered, пришедшее из сленговой фразы «Am I bovvered?» (меня не колышет). Эквивалент в русском языке - «доставать», «докапываться».

В США одержало победу словосочетание carbon-neutral, означающее подход, внедрение технологий способствующее нейтрализации выбросов двуокиси углерода в атмосферу, например, с помощью посадки деревьев.

2007 – год человека на подножном корме

В Великобритании к власти пришло статистическое словосочетание carbon footprint ("углекислый отпечаток", "след"), означающее, количество двуокиси углерода, выбрасываемого в атмосферу в результате деятельности конкретного человека или организации.

В США — слово locavore, человек, употребляющий в пищу только или преимущественно местные продукты.​

2008 – кредиты и экономные авто

Электрокар Tesla, Фото boston.com

В Великобритании победу одержало кострубатое словосочетание credit crunch - экономическая ситуация (напомним, это год сильнейшего кризиса в странах Запада) с высокими процентными ставками и трудностями в получении кредитов.

США — hypermiling, улучшения автомобиля и техника вождения, позволяюшие максимально сэкономить топливо.

2009 - кровавая месть в соцсетях

Фото monday.lv

Великобритания — слово simples!, рекламный слоган, ставший частью повседневного языка для обозначения чего-то несложного, простого для понимания.

США — unfriend, удалить кого-либо из друзей в различных интернет-ресурсах или социальных сетях, «расфрендить» и виртуально отомстить обидчику.

2010 - большое общество

Великобритания — big society, концепция британских консерваторов о передаче части государственных обязанностей местным организациям и волонтерам. Больше всех об этой идее в тот год говорил премьер Королевства Дэвид Кэмерон.

США — refudiate, означающее отказ от принятия чего-либо («refute», опровергать + «repudiate», отрекаться от чего-либо).

2011 - страдающие от инфляции

Фото tribunecartoons.com

Squeezed middle — фраза стала победила в обеих странах и дословно переводится на русский язык как «сжатый посередине». Этим выражением обозначают людей с низкими и средними доходами, наиболее подверженными инфляции и прочим экономическим неурядицам.

2012 – год «гифки»

Великобритания — omnishambles, комбинация двух слов, что можно перевести на русский как «полная разруха».

США — GIF (глагол), создать графический файл в формате GIF.

2013 - год самовлюбленного селфи

Фото из Instagram Дмитрия Медведева

Победителем номинации «Слово года» стало selfie — фотография-автопортрет, снятая на смартфон, которую выкладывают в социальные сети.