Немецкая компания Sunfire GmbH, специализирующаяся на разработке экологически чистых технологий, представила систему, которая позволяет изготавливать синтетические топлива на нефтяной основе из воды и двуокиси углерода.

В основу разработанного Sunfire GmbH метода заложен процесс Фишера — Тропша, который был изобретен в 1925 году, усовершенствованный с помощью твердооксидных электролизерных элементов (SOEC).

Весь процесс получения синтетические топлива состоит из нескольких этапов. Элементы SOEC используются для преобразования электроэнергии, производимой с использованием возобновляемых источников энергии, в пар. В дальнейшем с целью получения водорода из пара извлекают кислород. На следующем этапе этого процесса полученный водород используют, чтобы сделать из диоксида углерода, который собирают из атмосферы (осажденный в биогазовых установках или полученный в результате переработки газовых отходов), в монооксид углерода. Заключительным этапом является синтезирование водорода и монооксид углерода в топливо высшего качества с применением процесса Фишера — Тропша. Выделяемое в процессе тепловая энергия используется повторно, чтобы создать больше пара. По заверениям Sunfire GmbH, КПД установки достигает 70%.

Точная стоимость установки не сообщается, но известно, что здесь речь идет о семизначной сумме. При этом половина необходимой суммы – это государственные средства, полученные от Федеральное министерство образования и научных исследований Германии.