Журнал Time уже подводит итоги года – несколько дней назада американское издание назвало 25 лучших изобретений 2014 года, «сделавших мир лучше, умнее, и, в некоторых случаях - веселее».

Некоторые из новинок удивляют своей бессмысленностью, другие – воплощают идеи фантастов прошлого, третьи – действительно делают наш мир лучшим местом для жизни и показывают направление, в котором человечество будет двигаться в будущем.

"Вести" предлагают ознакомиться с наиболее интересными из предложенных иностранными коллегами инноваций.

Летающий скейт

Ховерборд впервые появился в качестве фантазии и мечты всех подростков в фильме «Назад в будущее - 2». С тех пор он оставался объектом желания всех фанатов франшизы и скейтбординга. Лишь в 2014 году Калифорнийская компания Hendo создала летающий скейтборд.


Пока изобретению еще очень далеко до смелых фантазий - Ховерборд парит над землей на высоте в несколько сантиметров, а батареи хватает всего на 15 минут счастья. К тому же, скейт способен летать лишь над алюминием и медью.

Тем не менее, в технологическом плане игрушка для обеспеченных подростков (цена в 10 тыс. долларов кусается) имеет большие перспективы. Изобретатели планируют использовать технологию для стабилизации небоскребов во время землетрясения и защиты ценных предметов искусства.

Компактный термоядерный реактор Lockheed Martin

Согласно проекту, реактор будет воссоздавать ту же термоядерную реакцию, которая нагревает солнце и использовать его для электрификации городов. Представители Lockheed надеются построить реактор довольно небольших размеров, чтобы можно было его поместить на кузов грузовика и перемещать.

Беспроводное электричество 

Компания WiTricity разрабатывает техноологию, которая позволяет передавать энергию «по воздуху» путем использования резонансного магнитного взаимодействия. Изобретению уже тестеровалось на электрокарах от Toyota и компьютерах Intel.

С помощью технологии в будущем вся электротехникак и гаджеты смогут заряжаться от одного источника питания, отправив розетки на свалку истории.

Умный комбайн для вечеринок

Одно из самых странных изобретений года. Он является гибридным комбайном для всего – в кулере есть открывашка для пива и USB-зарядка, Bluetooth-динамик и емкость для льда, блендер и колеса, адаптирующиеся к поверхности.


Все это напоминает никому ненужный смарт-каламбур, тем не менее, изобретению удалось собрать более 13 миллионов долларов пожертвований на Kickstarter, что делает комбайн для вечеринок одним из наиболее финансируемых проектов сайта.

Нескучный электрокар

BMW i3 стал первым элетрокаром с нулевым уровнем выбросов и автоматической коробкой передач. Автомобиль разгоняется до сотни за 7,2 секунды, а максимальная скорость – 150 км/ч. На одной подзарядке машина проезжает до 200 километров. Таким образом, компания сделала машину интересной для массового потребителя, а не только для фанатов охраны окружающей среды.

Супербананы

В некоторых районах Африки до 30 процентов детей в возрасте 5 лет рискуют ослепнуть. Причина проста: вследствие места проживания они не могут получать продукты, содержащие витамин А.

Чтобы решить эту проблему биогенетик Джеймс Дейл реструктурировал обычные бананы таким образом, чтобы они содержали нужный витамин. Вскоре новый продукт пройдет испытания на людях, после чего нано-бананы будут переданы нуждающимся.

Копенгагенское колесо для ленивых велосипедистов

Изобретение является колесом с электромотором, которое может накапливать и отдавать энергию. Новинка имеет своеобразный искусственный интеллект, привязанный к приложению на смартфоне.

Умное колесо способно анализировать информацию о возвышенностях, покрытии и решать – задействовать мотор, или нет. Творцы чуда надеются на то, что мотор привлечет большее количество «ленивых» наездников. Колесо можно установить практически на любой велосипед. 

Телефон для голливудских звезд

Blackphone – смартфон для людей, которые предпочитают анонимность и безопасность в Сети. Устройство предоставляет качественную шифровку данных, звонков, сообщений, электронной почты и веб-браузинга, при этом пользователь сам может выбирать различные меры защиты гаджета. 

Все это особенно актуально в свете последних утечек интимных фото звезд с облачного хранилища Apple. 

Мечта любителей селфи

Палка для селфи – приспособление, позволяющее делать широкоугольные снимки самого себя. 

Фильтр вируса Эбола

Специально созданный очиститель крови подключается к машине для диализа и отлавливает вирусные образование, очищая организм от болезни. Чудо-фильтр использовался лишь однажды в Германии – пациенту удалось излечится.