Физики изучили различия в процессе утоления жажды между собаками и кошками и выяснили, почему последние, в отличие от первых, не разбрызгивают воду.

Результаты своих исследований авторы представили на 67-й ежегодной конференции Американского физического общества, прошедшей в ноябре 2014 года в Сан-Франциско, а кратко о них сообщает Discovery.

В отличие от людей кошки и собаки не в состоянии управлять своими щечными мышцами для обеспечения аккуратного поступления жидкости в ротовую полость (ее всасывания). Однако кошки, в отличие от собак, почти не разбрызгивают воду при ее питье.

Объяснить причины этого ученым помогла физика. Кошки, как оказалось, эффективно используют свой язык, чтобы с его помощью вытянуть столб жидкости. Это достаточно известное явление в молекулярной физике, основанное на поверхностном натяжении воды.

Язык кошки, соприкасаясь с поверхностью жидкости, при подъеме увлекает за собой часть этой жидкости со скоростью примерно один метр в секунду. Благодаря поверхностным силам вода оказывается в подвешенном состоянии. Форма столба жидкости имеет при этом цилиндрообразную форму.

Поднимая свой язык, кошка после отрыва столба воды успевает поймать его и таким образом не допустить разбрызгивания жидкости. Частота, с которой животное способно закрывать свой рот, достигает четырех герц.

В отличие от кошек, собаки не настолько аккуратны: они с большой силой опускают язык в жидкость, поэтому им не удается создать и захватить столб жидкости, в отличие от кошек. Кроме того, согласно исследованиям ученых, неуклюжесть собак растет с увеличением их размеров.