Утереть нос создателям «Ламборджини» и «Феррари» решили специалисты из запорожской студии дизайна автомобилей Askaniadesign Carstyling Studio и Speed-Line Club.

Как рассказал «Вестям» менеджер проектов студии Роман Сухоруков, в Запорожье создают первый в Украине суперкар, который обещают презентовать уже весной 2015 года. Имя отечественной спортивной красавице пока еще не дали, рабочее название — «Первый спорткар Украины N1».

«Первый макет украинского суперкара мы уже сделали, и он сейчас находится в запорожском автомузее «Фаэтон». Макет выполнен из технопластика и покрашен спецкраской. Конечно, покататься на нем нельзя, но фотосессию сделать можно. Теперь мы решили обновить созданный макет, сделали современный дизайн, по которому и будем создавать первый настоящий украинский спортивный автомобиль. Сейчас мы работаем над созданием трехмерной модели, пишем специальные программы, для того чтобы воплотить нашу идею в жизнь», — рассказывает Роман Сухоруков и раскрывает «Вестям» секрет: при создании спортивного авто упор будут делать на экологичность.

«Возможно, мы сделаем его полностью электрическим, но это еще не окончательное решение. Характеристики будущего автомобиля пока держим в тайне. Но это будет двухместный спорткар», — говорит Сухоруков.

Суперкар обещают создать к весне. Фото: из архива Р. Сухорукова

Цена зависит от клиента

А вот расчеты стоимости машины еще не производили.

«Мы хотим сделать образец, который покажем потенциальным покупателям в Украине и за рубежом. Работать будем с каждым клиентом индивидуально, и от их пожеланий в создании наворотов в автомобиле будет зависеть и ценовая политика», — поясняет Роман.

При этом руководитель Speed-Line Club Олег Соколенко заверяет, что в любом случае украинский суперкар будет дешевле, чем всемирно известные бренды, такие, как «Феррари» и «Ламборджини».

«В зависимости от «начинки» она может стоить от $50 тыс до $150 тыс, это бюджетный вариант (стоимость «Ламборджини» начинается от $600 тыс. — Авт.)», — пояснил Олег.

Любопытно, что для потенциальных покупателей уже придумали услугу — виртуальный тест-драйв с помощью спецпрограммы и шлема. Авторы проекта надеются, что в конце весны кроме виртуальной поездки на отечественном суперкаре для интересующихся будет доступен и реальный тест-драйв.

ЗАЗ-1102 «Таврия Эксклюзив» — результат доработки тех же дизайнеров. Фото: из архива Р. Сухорукова

К слову, специалисты из студии дизайна уже имеют опыт в улучшении украинских автомобилей. Самая известная их доработка — это ЗАЗ-1102 «Таврия Эксклюзив». На автомобиль установили капот от модели авто «Славута», изменили передний и задний бамперы, а на задних сидениях появилась раздельная спинка, что сделало удобной посадку для четырех человек ростом до 185 см.