В предыдущих выпусках проекта мы рассказывали, как создать сайт и наполнить его начальным контентом (тексты, фото, видео, пункты меню, а также главную страницу). Но само по себе наличие сайта не означает, что на него хоть кто-то будет заходить — в Украине на сегодняшний день насчитывается порядка 800 тыс. сайтов. Понятное дело, что веб-ресурсов по вашей тематике гораздо меньше, но даже задача стать лучшим среди сотни конкурентов является непростой. «Вести» узнали, какие действия нужно предпринять, чтобы не потеряться в глобальной Сети.

  • Начало: 

Как и за сколько создать свой веб-сайт

Что делать после создания веб-ресурса

ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕКСТА

Кроме того, что каждый текст сайта должен быть написан так, чтобы быть интересным посетителям-людям, он должен еще и соответствовать определенной структуре, чтобы «понравиться» поисковым роботам. Отметим, что они не способны оценить красоту текста, но отмечают оформление, анализируют уникальность и ключевые слова.

Используйте в заголовке ключевые слова

Если у вас текст о замене окон, то нужно указать это в заголовке. Например, «Замена окон: пять правил». Неплохо, если в нем еще и есть слово-модификатор: обзор, рейтинг, руководство, название года (2014) и так далее. Это больше привлекает посетителей перейти на сайт из поиска и подсказывает роботам тип статьи. Также используйте «ключевые слова» в самом тексте. В нашем случае в каждом третьем абзаце должно упоминаться словосочетание «замена окон». Чаще нельзя — поисковики посчитают это минусом. Текст должен быть удобен для чтения: разбит на смысловые части (каждая со своим заголовком) по 700–1000 символов каждая.

Придайте «блеск» с помощью мультимедиа

Текст очень важен для страницы, но он станет еще важнее, если его дополнить фото, видео и графикой. Каждый элемент нужно подписать, чтобы у пользователя была возможность решить: стоит ли ему кликать для просмотра (или увеличения картинки).

Используйте исходящие ссылки

Не бойтесь давать ссылки на ресурсы-первоисточники, если вы используете чужие материалы. На позиции сайта это не влияет, зато позволяет избежать обвинений в краже контента.

Проверяйте текст на уникальность

Контент должен быть максимально уникальным. Если вы пошли по пути переписывания чужих текстов, проверяйте их на уникальность с помощью интернет-сервисов (например, Advego Plagiatus) — показатель уникальности должен составлять не менее 60%.

Уменьшайте время загрузки

Чем быстрее загружается страница сайта и сайт в целом, тем лучше для продвижения. Это больше зависит от компании-хостера и разработчика сайта, чем от вас. Но часто люди, которые наполняют сайт, допускают тормозящие ошибки: например, ставят на страницу слишком огромные изображения (каждое весит несколько мегабайт). Нормальный размер — 200–300 килобайт.

ТРАФИК САЙТА: ТИПЫ И КАК ПРИВЛЕЧЬ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Сайт имеет ценность (и смысл) лишь в том случае, если, как говорят интернет-маркетологи, «у него есть трафик» (то есть регулярный поток посетителей). Слово «регулярный» имеет ключевое значение: это значит, что каждый день на ваш сайт заходит определенное число посетителей. Чем больше это число, тем больше вы сможете зарабатывать сразу либо в будущем. Способы заработка мы подробнее рассмотрим в одной из следующих публикаций — от продажи рекламы до торговли собственными товарами и услугами (одно другого не исключает).

Посетителей вначале нужно привлечь, затем «понять» (то есть узнать откуда они, примерно какого возраста и пола, а также каковы их интересы — см. блок о счетчиках для аналитики), а затем сделать так, чтобы им было удобнее пользоваться вашим сайтом. Оговоримся, что целью являются не любые посетители, а лишь те, которые вам нужны. Общий трафик сайта делят на целевой и нецелевой. Первый — это объем посетителей, запросы которых удовлетворены контентом сайта (например, для сайта, торгующего цветочными горшками, целевой аудиторией являются цветоводы-любители, которые ищут ответ на вопрос «где купить цветочные горшки»). Нецелевой трафик — это поток посетителей сайта, запросы которых не совпадают с содержимым веб-ресурса. То есть пользователь ищет не цветочные горшки, а детские, но случайно попал к вам.

Поисковый трафик

Пробиться в топ по высококонкурентному запросу малореально

Этот вид трафика учитывается только при переходе на ваш сайт из поисковых систем (например, ввел в поисковике «купить компьютер» и попал на сайт по продаже компьютеров). То есть нужно стать одним из лидеров в поисковых системах по запросам пользователей (дальше четвертой страницы результатов поиска обычно никто не заходит) и сделать свой сайт более ценным для пользователей, чем у конкурентов.

Пример: по запросу «металлопластиковые окна Киев» конкуренция настолько высока, что для вывода сайта в топ нужно потратить много времени (годы) и денег (сотни тысяч гривен), но окупятся ли такие затраты — неизвестно. Но если вы сконцентрируетесь на менее популярных ключевых словах, то достигнете малыми силами такого же результата. Например, если основными покупателями ваших окон являются жители определенного района, то стоит побороться за менее конкурентный запрос «металлопластиковые окна оболонь» или «металлопластиковые окна героев сталинграда» (и так по каждой основной улице). Соответственно, нужно написать и разместить материалы, которые раскрывают суть вопроса: описание и фото домов, расположенных на конкретных улицах, и типовых окон, которые в них установлены, с вашим предложением по замене и скидке (пусть и незначительной) для конкретных домов. Дополнительно поставить калькулятор, чтобы посетитель мог сам посчитать стоимость замены для конкретно своей квартиры и узнать, как это сделать в кредит.

Текст о металлопластиковых окнах можно дополнить текстами о металлопластиковых дверях, а также ручках, замках, сетках и других связанных товарах — конкуренция по этим ключевым словам в разы ниже, чем по начальному варианту, а целевая аудитория одинаковая. Чтобы усилить эффект, нужно опубликовать на сайте карту («Яндекс» и «Гугл») с физическим адресом компании: этим вы подскажете поисковику, посетителям из какого региона показывать ваш сайт.

Подумайте о том, что интересует посетителя вашего сайта еще. Явно он задумывается о том, можно ли заменить окна самостоятельно — добавьте статью об этом (все плюсы и минусы, и в основном тексте сделайте кнопку со ссылкой на нее). Кроме того, он не знает, как отличить качественный монтаж от некачественного — напишите статью и об этом. Как правильно сделать заказ на установку металлопластиковых окон, какие могут возникнуть подводные камни при этом и многое другое: чем больше подробностей, тем больше посетителей привлечет ваш сайт, тем больше каждый посетитель проведет на нем времени и тем выше вероятность того, что он сделает заказ. Кроме того, старайтесь отвечать на своем сайте на вопросы, которые возникают у целевой аудитории: «что делать, если сломалась ручка?», «как смазать петли», «как установить сетку» и другое. Не стоит писать трактаты — достаточно кратких, но исчерпывающих ответов на 2–3 абзаца, желательно со ссылкой на инструкцию или фото/видео с алгоритмом действий.

Прямой трафик

Калькулятор кредита — хорошая приманка для сайта о банках

Прямой трафик — количество посетителей, которые зашли на сайт с помощью ввода его адреса в адресную строчку браузера. Получить такой трафик можно несколькими путями.

Реклама. Есть смысл напечатать адрес сайта на визитках (листовках) и раздать потенциальным клиентам и/или заказать серию сообщений на радио (рекламу по ТВ, в газете, на улицах города) с указанием сайта. В общем, сделать все, чтобы человек запомнил адрес и набрал его в браузере.

Удачный домен. Естественно, что если у вас длинное или сложное в написании доменное имя, вероятность того, что его наберут без ошибок, невелика. А вот если адрес схож с известным раскрученным сайтом, часть его посетителей будет попадать к вам (например, rosetka.ua будут путать с rozetka.ua, ошибаясь при наборе на один символ).

Уникальные сервисы. Если посетитель сайта узнал, что на вашем ресурсе есть нужная ему функция, например, возможность отправить СМС, сравнить между собой техданные гаджетов, получить рекомендацию по выбору фильма на вечер, найти инструкции (драйверы, прошивки), узнать прогноз погоды либо курс валют, он запомнит адрес сайта и будет набирать его каждый раз, когда ему будет нужен такой сервис.

Ссылочный трафик

Бесплатный способ раскрутить свой сайт — распространение новостей

Под этим термином подразумеваются посетители, которые зашли на ваш ресурс с других сайтов.

Покупка ссылок Еще три-четыре года назад действовал принцип: чем больше сайтов ссылается на ваш сайт, тем выше он поднимается в поиске. В итоге появилось много бирж по покупке/продаже ссылок, и результаты поиска стали искажаться — сайты с интересным и полезным контентом стали вытесняться сайтами с купленными ссылками. В ответ поисковики изменили механизмы оценки: сейчас за покупку ссылок сайт могут удалить из результатов поиска. Тем не менее наличие внешних ссылок является одним из факторов, по которому поисковые машины оценивают ценность сайта. Просто нужны «правильные» ссылки, а не любые.

Принцип такой: ценными являются ссылки с интернет-ресурсов, по тематике схожих с вашим. Так, для сайта по окнам это ссылки со страничек дизайнеров интерьера, стройкомпаний, продавцов мебели и т. п. Для них ссылка с вашего сайта также является ценной, поэтому есть смысл договориться об обмене (бесплатно). Для этого заведите раздел «Партнеры», а в нем дайте краткую информацию о каждом из них со ссылкой. Второй вариант — платная ссылка (от $1) со статьи на родственную тему. Например, если на ресурсе по ремонту будет написано, что у вас хорошие цены, и будет ссылка на страничку с ценами. Сколько нужно купить ссылок, сказать сложно (зависит от сайта, конкуренции). Но нельзя покупать много ссылок сразу: пусть вначале это будет по 1-2, а через неделю — по 5-6 в день.

Вредная ссылка — с ресурса, перенасыщенного ссылками, и с ресурса несоответствующей тематики. Например, нельзя для сайта по продаже окон покупать ссылки с сайта по автотюнингу.

Продвижение статьями Много качественных ссылок можно получить абсолютно бесплатно, но для этого нужно тратить два-три часа в день. Метод — ежедневно писать по одной-две новости в форме пресс-релиза, которые нужно разместить на сервисах распространения новостей и пресс-релизов (их сотни). В новостийный текст (должен ответить на вопросы: кто? что? где? когда? почему?) нужно вставить ссылку на свой сайт с оригинальной новостью. Одновременно с этим создайте на сайте RSS-канал (технология автоматизированного обмена контентом, это можно сделать в админке) и зарегистрируйте его в сервисах RSS-обмена (бесплатно).

Контекстная реклама Это инструмент быстрого привлечения на сайт целевой аудитории. Контекстная реклама — это те ссылки (часто с плашкой «реклама»), которые появляются первыми, после того как пользователь вводит в поисковике нужное словосочетание (например, «окна киев»). Настройки (пол, возраст, регион, ключевые слова) вы задаете сами в сервисе контекстной рекламы (adwords.google.com.ua, direct.yandex.ru). Нужно внести определенную сумму на счет сервиса (например, $200), с этих денег будут списывать стоимость услуги (за каждый клик; чем конкурентнее набор ключевых слов, тем выше стоимость клика) до тех пор, пока счет не обнулится. Чтобы понять, стоит ли вкладывать деньги в контекст, определите стоимость конверсии. Например, запустите рекламу с бюджетом $500 в месяц, по истечению месяца сделайте анализ по продажам. Если чистая прибыль составила больше чем $500, тогда есть смысл. Не получилось? Нужно искать причину либо искать другой способ привлечения посетителей.

Баннерная реклама Еще способ раскрутить сайт — подключиться к баннерообменным сетям (вы показываете чужие баннеры на своем сайте, а на других отображаются баннеры, рекламирующие вас). Правда, есть минус — стать участником такой сети можно лишь после того, как на ваш сайт регулярно заходит больше тысячи посетителей. Если таких показателей нет, другие сайты возьмут ваш баннер лишь за деньги. Оплата обычно производится либо за количество показов, либо за клики (5–10 центов/клик).

СЧЕТЧИК НА САЙТ: ЗАЧЕМ НУЖЕН И КАК УСТАНОВИТЬ

Зарегистрируйтесь на одном-двух популярных сервисах аналитики сайта (их десятки). После окончания регистрации вам станет доступен код, который нужно вставить в специальную форму в шаблоне сайта. Сервис будет показывать, сколько человек заходит на сайт, откуда, на какие страницы кликают чаще всего, как долго читают статью и многое другое. В зависимости от поведения пользователя нужно регулярно вносить изменения на сайт. Самые популярные сервисы — Google Analytics и «Яндекс.Метрика». Отметим, что всей картины эти сервисы не показывают, но позволяют понять направление, в котором нужно двигаться.

Google Analytics

Главным плюсом является интеграция с сервисом контекстной рекламы

Сегодня это один из наиболее подробных инструментов для определения статистики сайта. Отслеживает сотни параметров: от местонахождения и устройства пользователя до его интересов. Самое главное — возможность отслеживать информацию о передвижениях по сайту в режиме реального времени (в виде таблиц и графиков).

Бесплатная версия ограничена 10 миллионами просмотров страниц в месяц (т. е. практически ограничений нет). Analytics интегрирован с AdWords — сервисом контекстной рекламы (в основном поисковой). То есть, анализируя данные о трафике, вы можете подстраивать контент на сайте под интересы пользователя, а также оптимизировать рекламные и маркетинговые кампании. Например, есть возможность определить цели (например, страница завершения продаж или загрузка файла) и последовательности переходов.

Но за счет огромного количества возможностей сервис сложен в использовании — на то, чтобы разобраться, уйдет не одна неделя.

Яндекс.Метрика

Сервис производит анализ сайта и помогает оценить его удобство

Этот инструмент — своего рода конкурент Analytics. Информация, которую предоставляет «Метрика», почти не отличается от Analytics (настройки также сложны). Но у «Метрики» есть крутая фишка — «Вебвизор». Он записывает действия посетителей сайта и транслирует их в режиме ролика. То есть у вас есть возможность посмотреть на сайт глазами посетителей и в зависимости от этого произвести необходимые настройки. В частности, сайт может по-разному отображаться на различных устройствах.

РОБОТЫ ЗАХОДЯТ НА САЙТ ЛИШЬ ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ ПОСЛЕ СТАРТА

Для анализа сайта поисковые системы используют поисковые программы (часто их называют роботами), которые круглосуточно мониторят весь интернет. Но на новый сайт робот заходит обычно не сразу, а лишь через 2–3 недели после его появления. Чтобы ускорить этот процесс, поисковику нужно сообщить о самом факте появления сайта, зарегистрировавшись в каталогах (Google Webmaster, Яндекс.Вебмастер) и добавив при регистрации в них XML-карту сайта (сгенерировать ее можно с помощью сервиса XML-Sitemaps.com).

ТЕКСТЫ И ФОТО БЕСПЛАТНО МОЖНО ДОБЫТЬ В ВЕБ-АРХИВЕ

Уникальный интернет-контент писать сложно и долго, а воровство его с других интернет-сайтов может привести к проблемам — от понижения рейтинга сайта до претензий, связанных с авторским правом. Хороший выход — поиск текстов и фото на сервисе веб-архив (archive.org, web.archive.org). Это — некоммерческая онлайн-библиотека с бесплатным контентом, включающая в себя 85 млрд веб-страниц, графические материалы, а также видео и аудио. Обработка и переделка информации из него займет намного меньше времени, чем подготовка с нуля.

ТИЦ И PR ОПРЕДЕЛЯЮТ ВАЖНОСТЬ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСА

Для определения важности сайтов поисковики используют цифровую величину. У Google — это PageRank (PR). Чем больше ссылок на страницу, тем она важнее. Но также учитывается не только количество ссылок, но и их «вес» (сколько ссылок ведет на страницу, где есть ссылка на ваш сайт). У «Яндекса» используется Тематический индекс цитирования (ТИЦ). Его суть примерно такая же, но рассчитывается он по другому алгоритму, который учитывает еще и тематику ресурсов, с которых идут ссылки. Чем выше ТИЦ и PR, тем авторитетнее ресурс и тем выше будет его позиция в результатах поиска.