Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с европейским спутником связи Astra 2G перенесен из-за выявленных неполадок в разгонном блоке «Бриз-М» ровно на месяц. Об этом сообщает в пятницу, 28 ноября, РИА Новости со ссылкой на источник на космодроме Байконур.

«На устранение (неисправности) потребуется месяц, включая все необходимые проверки. Пока новая дата запуска — 28 декабря», — сообщил источник, добавив, что ракета-носитель снята со стартового стола и доставлена для устранения замечаний в монтажно-испытательный комплекс.

Ранее 

Кроме того, еще один запуск «Протона-М» с Байконура с российским спутником связи «Ямал-401» перенесен с 12 декабря на 16 декабря. Причина такого решения не связана с неполадками, отметил источник. «Просто специалистам, задействованным в подготовке к запуску, потребуется дополнительное время», — пояснил он.

Пуск ракеты-носителя «Протон-М», запланированный на 28 ноября 2014 года с космодрома Байконур, перенесли из-за обнаружения неполадок в системе управления разгонного блока «Бриз-М», связанных с работой гироскопа. Носитель должен был вывести на орбиту европейский телекоммуникационный спутник Astra-2G.