В Украине — бум на компьютерные игры с украинским политическим сюжетом. За последнее время их появилось с десяток. Правда, эксперты говорят, что такие игрушки быстро выйдут из моды, а заработок на них небольшой.

Деньги на АТО

На днях появилась новая игра для айфонов и айпадов — Defend Ukraine («Защитим Украину»). Ее суть в том, чтобы на интерактивной карте Украины кликать на те области, где на фоне российского флага появляется карикатурное изображение противника. В случае победы в качестве награды играет гимн Украины, в случае проигрыша — «Славься, Отечество» (гимн России). «Это очень простая игра, а ее идея возникла в процессе общения с украинской общиной в Австрии. Игру мы разрабатывали месяц, а запустили ее 21 ноября, на годовщину Евромайдана. Сейчас ее скачали уже около тысячи человек, каждое скачивание - $1», — рассказал нам один из разработчиков, Денис Воробьев из Запорожья. Он говорит, что все заработанные деньги пойдут в зону АТО.

В тему Украинцы развлекаются в соцсетях на работе

«Мы зарабатываем на других играх и приложениях, а это благотворительный проект. Если же говорить в целом, то на разработку одной игры нужно потратить $4–10 тыс., а заработать на ней можно в два-три раза больше», — объясняет Денис.

Голова Яроша и звери с голосом Кличко

Есть и другие игры с политуклоном. Например, в игре «Битва за Украину» основная идея — также в сохранении целостности страны. «У вас есть шесть видов оружия, чтобы остановить врагов (среди них — яйцемет и супероружие «Дед Панас»). Если на территорию Украины прорвется больше 20 захватчиков, вы проиграли», — говорится в аннотации к игре. Разработчики придумали еще одну, в которой главный герой — лидер ПС Дмитрий Ярош. По сюжету, его летящая голова должна собирать его же знаменитые визитки. Разработчик этих игр с ником Павло Бандерас рассказал нам, что увлекся их созданием одновременно с началом конфликта в Крыму.

Летящая голова лидера Правого сектора должна собирать свои же визитки

«За это время я создал уже около десяти игр — адаптировал к украинским реалиям знаменитый Mortal Kombat (героями стали Ярош, Янукович, Путин и другие колоритные политики), еще у меня есть серия игр о кровавом пасторе Турчинове. Сейчас готовлю новый проект — игру «Скажені звірятка хунти». Это мультипликационные герои, которые будут разговаривать известными фразами политиков, причем сами эти фразы будут взяты из их аудиозаписей. Один из героев, конечно, будет говорить фразами Кличко», — рассказывает Павел. В его игры играют больше 50 тысяч людей, но сам разработчик на них не зарабатывает. «Я не вкладываю в них деньги и не зарабатываю на них — все скачивания бесплатны. Это просто мое хобби», — объясняет Павел.

«На политиграх на заработаешь»

Эксперты утверждают: тенденция игр с политическим уклоном в Украине действительно есть, но большинство из них сделаны некачественно. «Сейчас таких игр очень много, потому что на них есть спрос, — людям интересно играть в то, что они видят в жизни, но эти игры потеряют популярность одновременно с окончанием событий в Донбассе. Кроме того, большинство этих игр разрабатываются «на коленке», и в них не вкладывается необходимое д количество денег (от $10 тыс.)», — сказал нам PR-менеджер одной из крупнейших в Украине компаний-разработчиков игр Nravo Роман Дзиговский. По его словам, большинство политических игр можно скачать бесплатно. «Поэтому заработать на них можно только за счет размещения рекламы, а это очень небольшие деньги», — говорит Дзиговский.

Актуально Как украинцы называли детей в 2014 году