Недоверие к полиции в США достигло некой критической точки после событий в Фергюсоне, в связи с чем, для восстановления доверия к правозащитным органам Белый Дом планирует установить 50 тыс камер непосредственно на исполнителей закона.

Как передает ITC.ua, наличие камер должно улучшить подотчетность полиции и снизить случаи превышения полномочий, в частности применения силы и оружия.

Из запланированных $263 млн непосредственно на 50 тыс камер выделено $75 млн. Таким образом стоимость одной камеры заложена в размере $1500. Остальные средства уйдут на техническое обслуживание и переподготовку полиции.

Всего в США работает около 750 тыс полицейских, так что новая инициатива Белого Дома сможет обеспечить средствами наблюдения лишь около 7% сотрудников, впрочем далеко не все 100% штата используются для патрулирования улиц, где наличие камер необходимо в первую очередь.

Некоторые департаменты уже используют камеры в тестовом режиме и полагают что они повысят ответственность сотрудников полиции до уровня когда количество письменных жалоб на них снизится на 80%.