На примере крыс американские ученые описали, как и почему нижнее белье партнерши становится привлекательным для мужчин.

О своих опытах биологи рассказали на ежегодной конференции Американского нейрофизиологического общества, а коротко о них сообщает Live Science.

Сначала ученые поместили 12 крыс-девственников в помещение, где находились самки, одетые в специальные короткие жилетки, и позволили им спариваться друг с другом. Затем самцов (по одному) переводили в другую комнату — с двумя самками: в жилетке и без. Оказалось, что крысу в жилетке самцы одаривают своим вниманием чаще, и с ней же гораздо быстрее достигают эякуляции.

Ученые отмечали, что крысы реагировали не только на внешний вид жилетки, но и на ее текстуру (при совокуплении самец касается ее своими вибриссами).

Далее биологи решили выяснить, как случка с одетыми в «нижнее белье» самками отражается на работе мозга самцов. Сразу же после полового акта ученые убивали животных и впрыскивали в их головной мозг краситель, показывающий деятельность гена c-fos (индикатора нейронной активности). Оказалось, что центры удовольствия у крыс, совокуплявшихся с самками в жилетках, работали более активно, чем у других самцов.

Таким образом, самцы легко начинают связывать вид и тактильные ощущения от одежды с половым актом. «Каждый раз, когда я вижу партнера в нижнем белье, это означает, что я займусь с ним сексом», — заявил автор исследования Гонсало Кинтана Суньино (Gonzalo R. Quintana Zunino). Хотя крысы сильно отличаются от мужчин, эротичное женское белье может оказывать на последних такое же воздействие, утверждает ученый.