Астрономы Цви Пайрэн (Tsvi Piran) из Еврейского университета (Израиль) и Рауль Хименес (Raul Jimenez) из Барселонского университета (Испания) установили, что всплески гамма-излучения могли значительно ограничить распространение жизни во Вселенной. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Journal Physical Review Letters, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Phys.org.

Исследование ученых показывает, что гамма-всплески могли оказать гораздо большее влияние на распространение жизни на Земле и других планетах, чем это считалось ранее. В частности, они могут быть причиной исчезновения некоторых живых организмов на Земле ранее, а также ограничивают возможность зарождения жизни на планетах в центре галактики.

В тему 

Наблюдается два типа гамма-вспышек: длинные и короткие. Короткие, длительностью несколько секунд, порождает и наше Солнце, но они не причиняют заметного вреда организмам. Длинные вспышки гамма-излучения порождают умирающие звезды, превращающиеся в Сверхновые, или они образуются при столкновении нейтронных звезд. Когда волны интенсивной радиации достигают планет, то могут нанести значительные разрушения. Исследователи полагают, что волна излучения не лишает планеты атмосферы, но разрушает озоновый слой, что гибельно влияет на живые организмы на планете. До сих пор ученые предполагали, что интенсивные длинные гамма-всплески не происходят в нашей части Вселенной и характерны только в галактиках, бедных металлами (в данном случае имеются в виду все элементы, кроме водорода и гелия).

В последнее время было обнаружено, что они изредка могут происходить и в нашей галактике, которая обладает высокой металличностью. Это заставляет учитывать возможность, что гамма-вспышки могли происходить или даже продолжают оказывать влияние на существование жизни на планетах, включая нашу. Ученые рассчитали вероятность возникновения гамма-всплесков в достаточной близости от нашей планеты и выяснили, что за последний миллиард лет они могли стать причиной массовых вымираний живых организмов на Земле с вероятностью 60 процентов.

А также 

Ученые отмечают гамма-вспышки как потенциальную причину массового вымирания живых организмов Земли на границе ордовикского и силурийского периода, примерно 440 миллионов лет назад. По мнению ученых, планеты на периферии галактики менее подвержены облучению от гамма-вспышек из-за меньшей плотности звезд вокруг.

Также ученые заключили, что маловероятно существование жизни во Вселенной более пяти миллиардов лет назад, потому что на тот момент галактики были более компактны и вероятность гамма-всплексов в опасной близости от планет была выше.