Рекорд Книги рекордов Гиннесса по запоминанию установили харьковчане Алексей Бессонов и Евгений Иванов.

 Алексей Бессонов быстрее всех в мире вспомнил последовательность 180 цветов (6 минут), а также установил рекорд по вспоминанию таблицы Менделеева: он вспомнил порядковый номер элемента, его название, символ, массу с точностью до второго знака после запятой, а также номер группы и период элемента за 20 минут 15 секунд.

Евгений Иванов за 20 минут запомнил последовательность 100 цветных фигур, которые ему перед этим показали, и также за 20 минут правильно назвал 148 дней недели по дате, которую ему называли.

Рекордсмены Книги рекордов Гиннесcа – действующие чемпионы Украины по запоминанию больших объемов информации, а также руководители Харьковского центра развития памяти.

Как сообщил Алексей Бессонов, все рекорды был записаны на видео и задокументированы в соответствии с требованиями Книги рекордов Гиннесса. Все материалы будут отосланы в штаб-квартиру издания, где и должно быть принято решение об установлении рекордов.

Установление рекордов проходило в два этапа - 13 и 14 декабря - в стенах Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого. Кроме этого, в вузе провели чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика, в котором приняли участие 119 человек из Украины, России и Армении.