К сожалению, в этом году Украина попала в топ трендов мировых новостей и поисковых запросов преимущественно благодаря событиям на Майдане и востоке, а также из-за аннексии Крыма. 

Ключевыми словами стали темы, связанные с трагическими событиями и насущными проблемами в стране. Рецептом года стал "Коктейль Молотова", человеком – Янукович, а самым желаемым "гаджетом" - бойлер.

"Вести" предлагают взглянуть на ключевые запросы в украинском Google, как никогда отражающие кризисную ситуацию,  сложившеюся в стране.

Украина в мировых новостях

Майдан на обложке Time

В этом году нам удалось врываться в топ-5 по упоминаниям в СМИ, обогнав на этом поприще конфликт Израиля и Палестины, протесты в Фергюсоне и референдум в Шотландии. В прошлом году место украины занимал Чемпионат мира в Бразилии, в первую десятку страна вообще не попала.

Год Януковича и Порошенко

Фото: М. Маркив

Под конец года беглый президент таки получил утешительный приз и стал человеком года по версии Google. На втором месте оказалась Жанна Фриске, также по неутешительным для себя причинам - в связи с проблемами со здоровьем.

Самые популярные запросы

Фото fizruk.biz

Ключевые поисковые слова года, кроме внезапно ворвавшегося в список сериала «Физрук», также отражают интерес украинцев к переломным событиям в стране.

 В 2013 году первое место занимали "Сваты 6", на топовых позициях также были фильмы и сериалы.

Продукт года – бойлер

Фото eco-complect.ru

Главной поисковой покупкой украинцев стал нагреватель воды, крайне актуальный во время летних отключений и экономии. Третье место занял доллар, курс который рос в 2014 не по дням, а по часам, если не минутам. Бронежилет, ставший шокирующе актуальным в сложившейся ситуации на востоке страны, замкнул первую пятерку списка. В 2013 году в верхней части списка были смартфоны и игрушка «Говорящий хомяк», повторяющая сказанные владельцем слова.

Рецепт вышиванки и коктейля Молотова

Фото В. Бородин, "Вести"

Популярная во времена Майдана зажигательная смесь внезапно потеснила кулинарные секреты. В тренды вырвался торт с патриотичным названием «Вышиванка».

Что такое люстрация

Фото cn.court.gov.ua

Первое слово в списке явно не искал в Google Виктор Янукович, перед тем как разродился фразой: «Я получил звонки от членов своей семьи, о том, что даже младшего внука занесли в список людей, которых нужно люстрировать». Федерализация, аннексия, хунта, фашизм, титушки – все эти слова пополнили лексикон украинцев в этом году. Интересно, что в 2013 первое место занимала любовь, первая десятка полнилась прочими «безобидностями»: Инстаграм, счастье, Имхо. Выбивался из списка только пугающий дефолт и доселе недостижимый 3G.

Как сэкономить электроэнергию и накачать ягодицы?

Фото В. Бородин, "Вести"

В этом году украинцы озаботились вопросом экономии электроэнергии, но не забыли и о вечном : умение правильно целоваться, необходимость превратится в ангела и подкачать ягодицы до сих пор будоражат умы.

Почему молчит Порошенко

Фото facebook.com/president.gov.ua

В первой двадцатке категории запросов «Почему» оказался вопрос о президенте. После сентябрьских переговоров в Минске в соцсетях стартовал флешмоб под названием PoroshenkoPohovoryZNarodom, который должен был побудить президента поддержать более тесный диалог с украинцами и объяснить им, что на самом деле происходит в стране. Запрос «Почему молчит Порошенко», вероятно также связан с флешмобом в соцсетях.

Фильмы, сериалы и шоу

Напоследок предлагаем ознакомиться с самыми популярными ТВ-запросами в Google.