Молодой днепропетровский ученый изобрел новый перевязочный материал для дезинфекции открытых ран, который очень пригодится военным. На реализацию своего проекта доцент кафедры физической химии Украинского государственного химико-технологического университета Богдан Мурашевич получил грант в размере почти 43 тыс. грн.

Как поясняет сам ученый, на данный момент в медицине применяются три способа противодействия воспалениям: «Первое – это применение антибиотиков. Но препараты быстро теряют эффективность из-за развития штаммов микроорганизмов, которые имеют к ним резистентность. Второй путь - это наложение асептической повязки, накладываемой для того, чтобы вытянуть из раны гной, лимфу, которая переходит в повязку вместе с токсинами, и тем самым создаются благоприятные условия для заживления раны. Но при накоплении этих веществ на повязке (если вовремя не поменять), возникает опасность возникновения вторичной инфекции, что даже опаснее, чем первичная. Поэтому наиболее эффективным является наложение антисептической повязки, которая способна подавлять развитие патогенных микроорганизмов и купировать процесс воспаления».

Богдан Мурашевич разработал свой вариант перевязочного материала из полимерного волокна. Причем, он отмечает, что оно вполне может выпускаться на территории Днепропетровской области – необходимые производственные мощности в регионе для этого имеются.

«Волокно путем химических процессов превращается в дезинфицирующее средство. Оно может иметь две формы: вата и ткань. Суть проекта в том, что подшивается и мобилизуется активный хлор над полимерным носителем. Плюсы данного продукта следующие - если использовать данное волокно, то дальнейшее заражение раны невозможно. Также из данного материала можно сделать одежду для солдат, которые находятся в ужасных условиях, мокнут под дожем и т.д. Грязные частички попадают на этот материал, начинает выделяться активный хлор, и он препятствует развитию микроорганизмов, грибков, бактерий. Данный продукт принесет огромную пользу», - рассказал Богдан Мурашевич.

В тему Крысы помогли ученым разгадать привлекательность нижнего белья