Популяции бурых медведей и других крупных хищников Европы удерживаются на стабильном уровне или даже растут, причем по всему континенту. Таким образом, за последние десятилетия хищники научились сосуществовать с людьми на достаточно плотно заселенных территориях.

Исследование на данную тему опубликовано в журнале Science.

Гийом Шапрон и его коллеги выяснили, что на трети территории Европы обитают крупные хищники: бурые медведи, рыси, волки и росомахи. В целом в Европе нашли несколько крупных и стабильных популяций тысячи особей, множество средних и растущих популяций (сотни особей) и небольшое количество сокращающихся популяций хищников (несколько десятков особей). Ученые отмечают, что все крупные и средние популяции за последние годы показали устойчивый рост. Например, численность волков в Европе в два раза выше, чем на территории США (без учета Аляски): 12 тысяч и 5,5 тысячи особей соответственно. Хотя Соединенные Штаты ощутимо больше по территории и менее плотно заселены.

Оказалось, что крупные хищники способны возвращаться на территории, где есть люди, и выживают даже в густонаселенных районах, вблизи больших городов, а также среди ферм и дорог.

Причинами такого возрождения хищников авторы называют смену отношения человека к волкам и медведям (их больше не считают врагами, подлежащими отстрелу), политическую стабильность на континенте и единую законодательную базу в области охраны окружающей среды. Последний фактор помог ученым и представителям власти работать над защитой животных, не обращая внимания на государственные границы.

«Мы не первые, кто продемонстрировал способность крупных хищников сосуществовать с людьми. Но наши результаты показали, что принцип разделения территории между человеком и хищниками стал действовать в масштабах континента», — подчеркнул Шапрон.