Озоновый слой, защищающий Землю от губительного ультрафиолетового излучения, "демонстрирует первые признаки восстановления".

Такой вывод содержится в докладе Всемирной метеорологической организации и Программы ООН по окружающей среде, передает УНН.

Исследование, в котором участвовали около 300 ученых из 36 стран, показало, что принимаемые мировым сообществом меры по снижению выбросов в атмосферу гидрохлорфторкарбонов и других разрушающих озон веществ, приносят результат. По прогнозам специалистов, если так пойдет и дальше, то к середине нынешнего века озоновый слой достигнет уровня 1980 года, который взят за "точку отсчета". Период после 1980 года характеризовался быстрым уменьшением концентрации озона в атмосфере.

Ранее  

Полный отказ человечества от использования веществ, разрушающих озон, может ускорить восстановление "слоя-защитника" на 11 лет, отмечают эксперты. По их прогнозам, этот процесс в XXI веке продолжится при условии выполнения мировым сообществом мер, предусмотренных в принятом в 1987 году Монреальском протоколе. Подчеркивается, что этот документ внес вклад также в снижение эмиссии парниковых газов и, следовательно, изменение климата Земли. Считается, что удалось предотвратить выбросы в атмосферу, эквивалентные более 135 млрд тонн двуокиси углерода.

Доклад "Научные оценки сокращения озона" публикуется раз в четыре года. Он служит для стран - участниц Монреальского протокола источником ценной информации, необходимой для выработки дальнейших шагов по достижению поставленных целей.