Компания «Майкрософт Украина» и правительство Украины подписали Соглашение о сотрудничестве по вопросам безопасности (Government Security Program или GSP).

В рамках сотрудничества корпорация предоставит Госспецсвязи доступ к исходному коду и техническим данным о программном обеспечении, сервисах и службах Microsoft, а также возможность оценивать их безопасность и целостность путем тестирования в Центре прозрачности Microsoft.

Также корпорация будет предоставлять оперативную информацию о глобальных киберугрозах и источниках сетевых атак, что будет способствовать предупреждению и реагированию на инциденты в цифровом пространстве в условиях современных вызовов Украины.

«Подписание GSP соответствует международному опыту в сфере кибербезопасности и позволит сделать значительный шаг для обеспечения защиты информации в Украине. Сотрудничество с Microsoft расширит возможности Госспецсвязи оценивать и обеспечивать надежную защиту национальных информационных систем, а также разрабатывать, создавать, разворачивать и поддерживать защищенные информационные системы», – сказал Владимир Зверев, глава Госспецсвязи.

Программа GSP является важной частью политики «Майкрософт Украина» по поддержке украинского правительства посредством предоставления информации, необходимой для обеспечения надежной киберзащиты, анализа ситуации в режиме реального времени и аудита ИТ-продуктов для того, чтобы работа правительства могла строиться на технологиях, которым можно доверять. Программа также способствует усилению связей и сотрудничества между специалистами по безопасности Microsoft и участниками программы.

GSP включает программу безопасности программного обеспечения (Security Cooperation Program, SCP) – это бесплатная инициатива, которая обеспечивает возможность правительству принимать участие в совместных мероприятиях безопасности с Microsoft для реагирования на компьютерные инциденты и предупреждения последствий кибератак. Цель SCP – помочь правительствам реагировать на угрозы национальной безопасности, экономике и общественной безопасности более эффективно на основе совместных проектов и посредством обмена новейшей технической информацией.