16 молодых ученых из Днепропетровской области получили 600 тысяч грн на реализацию собственных изобретений.

Каждому из них вручили сертификаты на получение грантов от 32 до 44 тыс грн. За звание лучших соревновались 299 научных деятелей области (конкурс проводится уже пять лет).

Суперткань

Например, Богдан Мурашевич из Химико-технологического университета придумал, как создать перевязочные материалы для дезинфекции открытых ран и обеззараживания воды. На реализацию своего проекта исследователь выиграл почти 43 тыс грн.

«Это волокно путем химических процессов превращается в дезинфицирующее средство, которое имеет две формы: вату и так называемое иглопробивное волокно (ткань). Суть проекта заключается в том, что подшивается и мобилизуется активный хлор над полимерным носителем. Использование такого волокна исключает дальнейшее заражение раны. Кроме того, из данного материала можно шить одежду для солдат, которые находятся в ужасных условиях, мокнут под дождем и т. д., и когда грязные частицы попадут на этот материал, начнет выделяться активный хлор. Это будет препятствовать развитию микроорганизмов, грибков и бактерий», — говорит Богдан Мурашевич.

Ценность опавших листьев

Еще один обладатель гранта на сумму 35,6 тыс грн — Максим Сорока из ДИИТа. Ученый придумал, как продуктивно использовать опавшие листья во время строительства.

«Сжигать листья, во-первых, незаконно, во-вторых, вредно. Их вывозят на полигон для бытовых отходов. Но на самом деле, опавшие листья — это ценный материал, который просто жаль вывозить на свалку. В своем проекте я предложил использовать опавшие листья в качестве наполнителей для изготовления различных строительных материалов. Например, их удачно можно применять при изготовлении гипсокартона или как альтернативу арболиту (легкий бетон)», — рассказывает Максим.

Благодаря гранту сможет более детально углубить свое исследование, чтобы сделать образцы, которые будут интересны инвесторам.

Новая профессия

А вот Елена Хименко из металлургической академии придумала новую профессию на рынке труда страны.

«Это профессия называется грантрайтер. Она для людей с ограниченными возможностями. Инвалиды будут заниматься, так сказать, «упаковкой» какой-либо научной идеи для ее патента или научного труда. То есть компании могут придумать идею и нанять человека, который сможет ее грамотно оформить. Среди людей с ограниченными способностями достаточно много людей с высшим образованием, но для того, чтобы освоить эту профессию, им нужно будет пройти курс, который планируется ввести в центрах для инвалидов», — рассказывает Елена Хименко.

По словам студентки люди с ограниченными возможностями смогут получить работу, а организации — правильно оформленные проекты. Для реализации своей идеи Елена получила грант на сумму 38,5 тыс грн.

Во Францию на стажировку

К слову, пятеро из 16 победителей скоро получат право пройти стажировку за границей.

«Этот проект Днепропетровская область реализует совместно с Посольством Франции. Среди победителей «Молодые ученые Днепропетровщины» выберут пятерых, которые отправятся на стажировку во Францию. Сейчас мы ведем переговоры о выделении совместно с Францией стипендий в 2015 году», — поясняет директор департамента образования и науки обладминистрации Александр Демчик.