С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом Astra-2G.

Об этом ТАСС в воскресенье, 28 декабря, сообщили в Роскосмосе.

По словам собеседника агентства, старт «Протона» прошел «штатно, в расчетное время». Спустя несколько минут головная часть в составе разгонного блока и спутника была выведена на промежуточную орбиту. «Космический аппарат Astra-2G и разгонный блок "Бриз-М" отделились от третьей ступени ракеты-носителя. В дальнейшем выведение продолжится за счет пяти включений разгонного блока», — сообщила в пресс-службе Роскосмоса.

Отделение аппарата от разгонного блока запланировано на 08:49 по киевскому времени.

В тему  

Телекоммуникационный аппарат Astra-2G изготовлен подразделением европейской группы компаний Airbus Group — Airbus Defence and Space по заказу люксембургского оператора спутниковой связи SES. Старт, первоначально запланированный на 28 ноября, перенесли из-за того, что в системе управления разгонного блока были обнаружены неполадки, связанные с работой гироскопа.

Вместо этого в ходе юбилейного, 400-го, пуска ракеты семейства «Протон» на орбиту запустили российский спутник связи «Ямал-401».