На новогодней елке находится в среднем 25 тысяч членистоногих: тлей, клещей, мотыльков, ногохвосток и пауков. Эти существа скрываются в иголках во время зимней спячки, однако нередко просыпаются в теплых помещениях, предупреждает профессор Бергенского университета Бъярте Йордал (Bjarte Jordal).

О результатах его энтомологического исследования сообщает The Daily Mail.

По словам Йордала, членистоногие прячутся в елках для спасения от холода. Когда елки приносят в квартиры и другие помещения, насекомые чувствуют тепло и свет. Считая, что началась весна, они пробуждаются от спячки. В большинстве своем эти существа безвредны для человека и не покидают пределов дерева, однако некоторые клещи могут вызывать аллергические реакции.

В елках, срубленных в лесах, членистоногих больше, чем в деревьях со специальных ферм. Профессор Йордал рекомендует приобретать елки, привезенные из ближайших районов: в них фауна будет менее разнообразной. В США для защиты от инвазивных видов деревья уже начали подвергать термической обработке (хотя в большинстве случаев хозяева елочных плантаций ограничиваются встряской).

Членистоногие — тип первичноротых животных, включающий насекомых, ракообразных, паукообразных и многоножек.