Полет на Марс никогда не будет столь же доступным по цене как семейный поход в Диснейленд. Как передает Engadget, группе математиков удалось найти наиболее выгодный с экономической точки зрения «маршрут» к Марсу.

Вместо того, чтобы совершать полет на Красную планету, когда она находится на максимально близком расстоянии к нашей планете, можно запустить космический корабль так, чтобы он был настигнут самим Марсом. Именуемая как «баллистический захват» стратегия предполагает запуск корабля на «марсоподобную» орбиту. При этом корабль должен передвигаться перед Марсом с меньшей скоростью, чем сама планета.

В конечном счете, Марс настигает аппарат, гравитационно захватывая его на свою орбиту, а все топливо, необходимое для торможения, в один момент станет мертвым грузом. Это означает, что в перевозке лишнего топлива нет никакой надобности, и можно сократить массогабаритные показатели аппарата. Все это сводится к существенному удешевлению полета на Марс. Впрочем, в отношении этой конкретной стратегии пока есть одно «но»: само путешествие займет намного больше времени. Если отставить все, как есть, то полет на Марс будет длиться порядка шести месяцев, тогда как использование баллистического захвата продлевает путешествие еще на несколько месяцев. Конечно, данный «маршрут» является не самым оптимальным для отправки людей на Марс, но он может сделать предстоящие запуски марсоходов менее дорогостоящими для NASA и других космических агентств.