В центре галактики Млечный Путь ученые обнаружили загадочный объект, передает hi-news.

В космосе обнаружили газовое облако, которое вращается на низкой орбите вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Этот объект может быть одним из серии газовых облаков, второе из которых очень скоро станет закуской для черной дыры.

Новый обнаруженный объект получил название G2. Гигантская черная дыра не часто обедает материалом, поэтому у астрономов появился замечательный шанс понаблюдать, как кормится монстр.

Некоторые ученые утверждают, что G2 — это скорее звезда, окруженная слоем пыли и газа. Летом G2 максимально близко подошел к черной дыре и не был разорван на части — что свидетельствует о том, что G2 — твердое тело, а не газообразное.

Однако ученые Института Макса Планка возражают против такого объяснения, утверждая, что объект G2 мог остаться нетронутым даже будучи газовым облаком. Согласно теории этих ученых, G2 некогда был частью гигантского облака газа, которое впоследствии распалось на мелкие газовые облака, подобно тому, как рвутся нанизанные на нитку бусы.

«Модель показывает, что, скорее всего, G1 и G2 являются частями одного и того же газового потока», — говорит Стефан Джилессен, соавтор нового исследования.