Команда ученых Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) сообщила, что изучили мелкие скалистые экзопланеты, и пришли к выводу, что они, скорее всего, имеют тот же состав, как и Земля.

С помощью спектографа HARPS команда ученых во главе с Кортни Дрессинг из CfA исследовали массы планет размером, сравнимым с земным, что позволило сделать выводы об их плотности и составе, передает "Лента.ру" со ссылкой на CfA.

"Наша солнечная система не так уникальна, как мы могли думать. Скалистые экзопланеты имеют тот же состав", — заявила Дрессинг.

Ученые исследовали планету Kepler-93b с плотностью в полтора раза больше, чем у Земли, масса которой была ранее неизвестна. Инструмент спектографа HARPS-North показал, что масса более, чем в четыре раза превышает земную, а значит, эта планета является скалистой. Исследователи также сравнили с Землей десять других известных ученым экзопланет, диаметр которых менее, чем в два раза превышал земной. Все планеты не более, чем в полтора раза, больше Земли являются скалистыми и, по словам Дрессинг, чтобы найти мир, похожий на нашу планету, "нужно сфокусироваться на них".