Космический телескоп Hubble Space Telescope сделал новый снимок "Столпов сотворения" (Pillars of Creation) - столбов пыли и газа, находящихся в Туманности Орла (Eagle Nebula) на удалении 6500 световых лет от Земли, передает Могилевский портал.

На снимке, сделанном телескопом в 1995 году, можно было рассмотреть в достаточно мелких деталях гигантские колонны Pillars of Creation. Но в конце прошлого года, накануне своего 25-летнего юбилея, телескоп Hubble снял новое, изображение этих красивых космических объектов.

Три внушительных "башни" космического газа и пыли являются частью Туманности Орла, известной еще под названием Messier 16 (M16). Особенности этой области космоса являются весьма распространенными для областей, в которых идут интенсивные процессы формирования новых звезд. Однако, туманность Messier 16 является одним из самых фотогеничных космических объектов, из-за чего его изображение получило весьма широкое распространение, периодически появляясь в фильмах, на телевидении, в журналах, на почтовых марках, на футболках и даже на постельном белье.

Новый снимок известных столбов Pillars of Creation был сделан в более широком диапазоне света, благодаря возможностям камеры Wide Field Camera 3, установленной на телескоп в 2009 году. А качество снимка, скомбинированного из снимков, сделанных в разных диапазонах света, дает астрономам возможность изучить этот объект в самых подробных деталях.

Основой снимка является изображение, сделанное в диапазоне инфракрасного света, который проникает через большую часть затемняющей пыли и газа. Это изображение, на котором видны даже формирующиеся внутри столбов молодые звезды, невидимые в диапазоне видимого света, придает изображению масштабность и своего рода объемность. А "огранкой" общего изображения является изображение, сделанное в диапазоне видимого света, на котором видны лишь контуры, поверхность туманности и наиболее плотные ее участки, затеняющие свет от множества звезд и других ярких объектов на заднем плане.

Несмотря на то, что первое изображение получило название "Столпы сотворения", новый снимок служит намеком на то, что этому снимку более подошло бы название "Столпы разрушения". Пыли и газ этих космических объектов подвергаются постоянному воздействию интенсивного излучения формирующихся в их пределах молодых звезд, и разрушаются под воздействием мощных потоков солнечных ветров от находящихся неподалеку массивных звезд. Призрачный синеватый туман вокруг относительно плотных краев столбов, который виден на втором изображении, является ничем иным, как материей, разогретой яркими молодыми звездами и "испаряющейся" в открытое космическое пространство.

Старый и новый снимки

Новое изображение Pillars of Creation является самым контрастным и самым детализированным изображением этой области космоса на сегодняшний день. Ученые-астрономы могут использовать это для изучения изменений в структуре космических объектов, которые происходят с течением времени под влиянием множества различных факторов. А на инфракрасной части изображения видно, что столбы существуют только за счет очень высокой плотности материи в их верхних частях, которая затеняет свет от соседней звездной группы. Именно этот свет "разогнал" весь материал из области между столбами, которая не накрыта "шапкой" более плотной материи.

Космический телескоп Hubble может видеть всю эту красоту благодаря свету от массивных звезд, находящихся неподалеку. В этом свете достаточно большая часть приходится на долю ультрафиолетового света, который заставляет светиться зеленовато-желтым светом облака кислорода и водорода.