В рамках астрофизического проекта Disk Detective, менее чем за год классифицировано около одного миллиона астрономических объектов в виде дисков из пыли и мусора, окружающих потенциальные молодые звездные объекты.

Добровольцы в рамках уникального астрофизического проекта DiskDetective.org менее чем за год сумели классифицировать около одного миллиона астрономических объектов в виде дисков из пыли и мусора, окружающих потенциальные молодые звездные объекты (YSO).

В рамках проекта Disk Detective снимки, полученные с помощью инфракрасного космического телескопа НАСА Wide-Field Infrared Survey Explorer или WISE, специальным образом объединяются с изображениями других обзоров неба. Добровольцы просматривают полученное в результате такого смешивания изображение и классифицируют астрономический объект, используя простые критерии.

Главная цель проекта – обнаружить два типа естественной среды формирования планет.

Первый тип, – диск молодого звездного объекта, обычно возрастом до 5 миллионов лет, содержащий большое количество газа.

Второй тип – диск космического мусора старше 5 миллионов лет, содержащий малое количество газа или вообще его не имеющий, но обладающий поясами из камней или ледяного мусора.

 В настоящее время в проекте приняло участие около 28 тысяч добровольцев, фактически помогающих астрономическому сообществу открывать новые планетарные "инкубаторы", которые в дальнейшем могут стать объектами пристального наблюдения с использованием космического телескопа Hubble и его правопреемника James Webb Space Telescope.

Космический телескоп WISE был специально разработан для проведения обзора всего неба в инфракрасном диапазоне. Обращаясь по околоземной орбите, космический аппарат совершил с высоты своего полета два полных сканирования всего неба в период между 2010 и 2011 годами.

Он провел детальное измерение размеров более 745 миллионов объектов, совершив самый полный на сегодняшний день обзор неба в средней инфракрасной области длин волн.