На днях в Лас-Вегасе состоялась крупнейшая технологическая выставка CES-2015 (Consumer Electronics Show). Данное мероприятие является крупнейшим шоу концептов, которые дают понимание, как именно будут развиваться технологии в ближайшее время.

Понятное дело, что большая часть экспонатов не поступит в продажу в нынешнем виде, но уже через год-полтора мы увидим реализацию этих концептов в виде товаров на полках магазинов электроники. Главная тенденция — развитие трехмерной печати, миниатюризация электроники и ставка на виртуальную реальность.

В итоге получаются несколько странные и даже фантастические с точки зрения современного человека предметы. «Вести» собрали наиболее впечатляющие экспонаты.

ПЛАТЬЕ-ПАУК ИЗ 3D-ПРИНТЕРА

Идея с печатью одежды на 3D-принтере не нова, но Smart Spider Dress от дизайнера Анук Виппрехт (на фото), имитирующее паука, относится скорее не к одежде, а к категории умных устройств. В платье вшит 2-ядерный микропроцессор, который способен «чувствовать» настроение своей владелицы. Если датчики распознают учащенное дыхание девушки и быстро приближающийся к ней объект, паук «расправляет» лапы, пытаясь защититься, а его «глаза» начинают светиться. Если другой человек подходит медленно (датчик работает на расстоянии 7 м), щупальца приглашают его приблизиться.

АТАКА ДРОНОВ-ШПИОНОВ

Настоящую сенсацию вызвали нанодроны стартапа ZANO. Их фишка — габариты 6,5 х 6,5 см при массе 55 г. Разработчики оснастили его миниатюрными компонентами, среди которых самый маленький в мире GPS-модуль — 10 x 10 x 3,44 мм. Коптер включает HD-камеру, инфракрасный радар, микрофон, гидролокатор и датчик давления для контроля высоты. Для связи с мобильным гаджетом используется модуль Wi-Fi. Есть и мощная светодиодная вспышка. Такой аппарат способен лететь 10–15 минут, занимать обозначенную позицию, следовать за пользователем, облетать препятствия. Дрон автоматически возвращается на базу, если подходит к концу заряд батареи. Цена — $260.

ПРЯЖКА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ СЫТНЫХ ОБЕДОВ

Для тех, кому в течение дня приходится по несколько раз затягивать или ослаблять ремень, разработан гаджет Belty. Умная пряжка во время еды снижает давление на живот, а спустя пару часов после приема пищи стягивает пояс до комфортного состояния. За автоматическую регулировку длины ремешка отвечает встроенный моторчик (находится под алюминиевой застежкой). Разработчики планируют в дальнейшем встроить в аксессуар набор датчиков для отслеживания состояния здоровья человека, правда, пока неясно, каких именно.

ШЛЕМ ДЛЯ ШЕВЕЛЮРЫ

На первый взгляд, это устройство похоже на шлем виртуальной реальности или уловитель мыслей инопланетян. На самом деле это прибор для стимуляции роста волосяного покрова. Он воздействует на кожу головы низкоинтенсивным лазерным излучением. Чтобы волосы вновь начали расти, его достаточно носить четыре раза в неделю по 25 минут за сеанс, а чтобы не скучать в это время, можно слушать музыку через встроенные наушники. Увы, эффективность iGrow медициной пока не доказана.

«КОСТЮМ» ДЖЕДАЯ

Для поклонников «Звездных войн» компания Sixense разработала «костюм» джедая. Система STEM состоит из очков виртуальной реальности Oculus Rift или Gear VR, двух контроллеров наподобие Razer Hydra, специального ПО и базовой станции, которая определяет положение человека в пространстве. Надев все это, геймер получает полное ощущение того, что держит в руках настоящие световые мечи. В одном из демо-приложений даже предлагается отбивать летящие выстрелы из бластеров (точь-точь, как в фильме Джорджа Лукаса). В Sixense изучают возможность на основе этой технологии создать виртуальный демо-зал, где пользователь сможет «потрогать» ту или иную вещь перед покупкой в интернет-магазине.

МАШИНА С АВТОПИЛОТОМ

Компания Mercedes-Benz показала концепт самоуправляемого авто F 015. Модель оснащена датчиками, которые не только позволяют машине ориентироваться в пространстве и избегать столкновения с объектами, но и видеть пешеходов на дороге. Интерьер не менее технологичен: в салоне находятся четыре вращающихся сидения, в двери встроены сенсорные экраны, при этом в роли дисплея также могут выступать окна. Управление электроникой в салоне осуществляется жестами и даже движением глаз. Руль оставили, но дизайн салона и сидений разработан так, что каждое из кресел может подъезжать к нему без необходимости пассажирам и водителю меняться местами.

ДВОЙНАЯ СТИРАЛКА

Любопытный концепт от LG — стиральная машина TWIN Wash, которая позволяет постирать цветные вещи одновременно с белыми, но по отдельности. Для этого она задействует сразу два отсека — основной и дополнительный (в виде выдвижного лотка). Второй отсек полностью автономен. В том числе у него есть и свой бункер дозатора для моющих средств, а также кнопки выбора температуры и режима стирки. Интересно, что блок-подставку можно будет приобрести отдельно и подключить к любой полноразмерной машине LG с фронтальной загрузкой.

ФИТНЕС-ПЛАСТЫРЬ

Заниматься спортом с фитнес-трекером не всегда (и не всем) удобно: всегда есть риск забыть часы или браслет. Решение от компании AmpStrip — биометрический девайс Band-aid просто клеится на тело в виде пластыря. Он отслеживает основные параметры (пульс, давление) и синхронизирован со смартфоном. Разработчики утверждают, что благодаря непосредственному контакту с телом пластырь не только дает более корректные данные, чем браслет или часы, но и дольше работает — его можно просто наклеить и «забыть» на несколько дней (воды не боится). Цена — $150.

3 В 1: НАУШНИКИ, ТРЕКЕР И MP3-ПЛЕЕР

Интересная новинка — наушники The Dash, в которые встроен фитнес-трекер с 15 сенсорами для измерения пульса, температуры тела, пройденного расстояния, скорости и т. д. (выводится на смартфон). В корпус встроен 32-битный ARM-процессор, 4 ГБ памяти. На наушники можно записать музыку и использовать их как плеер. Время работы — до 5 часов. Цена: $299.

СКУТЕР НА БАТАРЕЙКАХ

Компания Gogoro показала Smartscooter — экологически чистое двухколесное транспортное средство, использующее в качестве силовой установки электромотор мощностью 8,6 л. с. Скутер разгоняется до 50 км/ч за 4,2 с, а максимальная скорость ограничена 95 км/ч. Максимальная дальность поездки с полностью заряженными аккумуляторами при условии, что водитель станет придерживаться средней скорости 40 км/ч, составит примерно 95 км. Общая масса мотоцикла вместе с батареями — всего 112 кг.

Но главная инновация в том, что батареи у Smartscooter можно заменить всего за 6 секунд на специальных устройствах GoStation (на фото), которыми планируют оборудовать обычные АЗС.

САПОГИ-СКОРОХОДЫ

Устройство Rollkers представляет собой насадку с роликами на обычные кроссовки или ботинки. Его предназначение — ускорение ходьбы до 11 км/час. При этом на них не придется учиться передвигаться, как в случае с обычными роликами, так как в них встроен акселерометр, который позволяет Rollkers удерживать человека в вертикальном положении (тот же принцип, что у Segwey).

Цена пока неизвестна, на рынке гаджет появится в конце 2015 года.

НЕУЯЗВИМЫЙ СМАРТФОН

Презентованный на выставке смартфон LG G Flex 2 внешне отличается от конкурентов сильно изогнутым корпусом. Но главная его фишка в задней крышке, изготовленной из самовосстанавливающегося материала, — все мелкие царапины исчезают через 10 секунд. LG G Flex 2 стал одним из первых в мире обладателей нового 64-разрядного 8-ядерного процессора Snapdragon 810, работающего на тактовой частоте 2,0 ГГц. Разрешение 5,5-дюймового дисплея 1920 х 1080 пикселей (как у хорошего телевизора).

КРЕСЛО ВМЕСТО «КАЧАЛКИ»

Это решение — для тех, кто не может оторваться от телевизора и пойти в тренажерный зал для занятий спортом, либо на это просто не хватает времени. Кресло TaoChair представляет собой тренажер с датчиками и специальным приложением, которое подсказывает, как заниматься, чтобы развить ту или иную группу мышц. Конечно, полноценные тренировки такое кресло заменить не сможет, но все равно это лучше, чем просто сидеть на одном месте.

БУТЫЛОЧКА ПРОТИВ КОЛИКОВ У ДЕТЕЙ

Общеизвестная проблема новорожденных — колики в животе. Собственно, они являются основной причиной бессонных ночей у родителей в первый год жизни малыша. Для решения этой проблемы компьютерщики придумали бутылочку для детского питания Baby GlGl. Кроме отслеживания, сколько младенец выпил молока, и контроля режима питания, она определяет угол наклона: если он неверный, то ребенок проглотит слишком много воздуха, что и приводит к коликам. Этот гаджет планируют продавать за $100. Учитывая, что родители получат возможность высыпаться, это не так уж и дорого. Лишь бы работало!

ВСПЫШКА ДЛЯ СЕЛФИ

Внешними вспышками для смартфона никого не удивить (одно из первых таких устройств — вспышку iBlazr, кстати, придумали украинцы), но рассчитаны они на работу с основной камерой смартфона, а вот сделать качественное фото при плохом освещении с помощью фронтальной камеры — проблема. Ее и решает устройство VIBEXtension Selfie Flash. Подключается оно к смартфону через стандартный порт для наушников и позволяет осветить лицо мягким цветом. Вспышка срабатывает в момент спуска затвора, а встроенного аккумулятора хватает на 100 вспышек. Цена девайса — порядка $29 (дороговато).

САМЫЕ ОЖИДАЕМЫЕ НОВИНКИ 2015

Google Glass-2

Гаджет так и не появился в массовой продаже, так как Google не решила вопрос с питанием очков. В версии-2015 обещают установить более экономичный процессор, чтобы очки работали без подзарядки хотя бы день.

Смартфон из кубиков

Новые смартфоны от Google будут состоять из двух частей: эндоскелета (внутреннего каркаса) и набора модулей (процессор, клавиатура, «оперативка», флеш-память или допаккумулятор).

Виртуальная реальность за $200

Новинка — гаджет Gear VR за $199. Это очки с набором датчиков (близости, ускорения, скорости вращения), но в роли дисплея выступает смартфон Galaxy Note 4.

Apple Watch

Ближе к лету обещают смарт-часы от Apple. Гаджет оборудован прочным сапфировым стеклом и напичкан самой разной электроникой (от датчика сердцебиения и шагомера до вибромотора). Цена — от $349.

Миниатюрные чипы

Intel объявила о запуске процессоров по 14-нанометровой технологии. Их особенность — не нужна система охлаждения и мини-размеры.