В 2015 году ряд ученых и краеведов планируют организовать мероприятия по празднованию 600-летия Одессы.

Как отмечают историки, поселения ведь можно датировать по археологическим находкам, а можно - руководствоваться политическими видами.

К Одессе, по мнению историка, преподавателя Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Тараса Гончарука, был применен именно второй вариант.

По словам Гончарука, первое историческое упоминание поселения, на котором построена Одесса, Хаджибей отмечено в 1415 году.

"У нас вообще получилось, что город сначала взяли штурмом, и только потом его основали. Хотя до этого тут был город Хаджибей, на который не один раз ходили своими походами казаки" - подчеркнул Тарас Гончарук.

Также историк отметил: "Еще во времена польско-литовского государства под управлением короля Ягайло в хронике упоминается, что монарх отправил помощь в виде хлеба византийскому императору из порта своего Коцюбеев". Краевед Тарас Максимюк уверен - у Одессы очень длинная история: "Первый этап одесской истории: античный и доантичный. Эта культура была полностью уничтожена кочевниками. Второй период совпадает со временем Киевской Руси. Он длится до взятия Хаджибея. Кстати, еще до российских войск его брал казацкий гетман Калнышевский.Третий этап - от переименования в Одессу". 

"Мы предлагаем добавить к истории Одессы еще 400 лет и в этом году ответить 600-летие с первого письменного упоминания о нашем городе" - предлагает историк Анатолий Мисечко. Вместе с тем он предлагает и ряд действий: "Было решено разными общественными мероприятиями информировать общественность о настоящей истории нашего города. Для этого надо приглашать турецкую сторону, у которой есть масса документов о жизни города до его захвата Российской империей".