Компания Apple с начала следующей недели вводит санкции против Крыма. В частности на территории полуострова угрожают отключить iCloud. К санкциям так же подключился Google. «Вести» выяснили, будут ли работать авторизированные точки, каково теперь владельцам яблочных телефонов и спросили у одного из первых обладатели Йотафона в Крыму, что он чувствует «пересев» с американской техники на условно российскую.

Незакрываемые

В Симферополе как минимум несколько точек, которые официально торгуют продукцией компании Apple. Администратор авторизированной сети iCom Ахтем рассказал, что санкций – не боится и сеть они закрывать вряд ли будут.

- По большому счету они прекратили прямые поставки техники в Крыму, - говорит Ахтем. – Ну и ладно, будем закупать в материковой России, туда они ее возить не перестанут – слишком большой рынок. Что же касается блокировки, то это довольно тяжелое мероприятие, поскольку можно запросто при загрузке приложений и создании профиля в iCloud, который они и думают блокировать, писать в месте жительства не Крым, на например, Москву. Конечно потом вас могут «пробить» через геопривязку телефона, но блокировать вряд ли будут.

Читайте так же Топ-10 самых иновационных стран

Так же, по словам Ахтема компания может отключить телефоны определив их место положение с помощью спутника.

- Но, думаю, до этого тоже не дойдет, - сказал Ахтем. – Блокировка части приложений – вполне возможна, но не более того.

Эх, яблочко, куда ты катишься?

Вообще «яблочники» решили довольно сурово обойтись с крымским потребителями их продукции. Для начала они перестали сотрудничать с разработчиками приложений для Apple из Крыма, а теперь еще грозят сервисы iCloud заблокировать, что отрежет жителей полуострова от некоторых услуг компании. Грозят они и отключением крымчан от AppStore, что приведет к тому, что жители полуострова не смогут скачивать приложения.

- Я никогда не качал платные приложения для iPhone, - говорит пользователь «яблока» Антон. – В сети полным-полно сайтов с которых все то же самое можно «стянуть» бесплатно. Конечно теперь, как я понимаю, возникнут проблемы с блокировкой «огрызка» из-за iCloud. Мало ли у меня его стянут, так что же, я его и заблочить не смогу? Вот это печально. Но если с моим телефоном что-то произойдет то снова покупать iPhone я не буду. На фиг надо, стоит кучу денег, платишь этим товарищам, а они тебя еще и блочить решили. Ну на фиг…

Google тоже давай, до свидания?

Кстати, к санкциям против Крыма предательски присоединился и Google. Особой пикантности этому вопросу придает то, что создатель сервиса сам родом из СССР – Сергей Брин родился в 1973 году в Москве.

Компания запретила крымчанам пользоваться несколькими своими сервисами. Вернее как «запретила»? Отключила – и все. В частности пока не все, но уже часть владельцев планшетов и телефонов на базе Android лишились доступа в Google Play, а вместе с ним и Google AdSense и GoogleAnalytics.

Читайте кроме это В Голливуде начались съемки фильма о Стиве Джобсе

Кроме того пользователям некоторых платных сервисов компании пришлось расстаться с ними. Например, платное доппространство на диске Google впредь крымчанам не продается.

Правда, сказать, что крымчане расстроились не выйдет. В обход Google люди начали пользоваться приложениями для Android качая их с Яндекс.Store. Если учесть, что никакой разницы в этих двух магазинах по большому счету нет, то потеря в итоге оказалась не велика, о чем уверенно завили пользователи Android.

- Одно, по сути заменяет другое, не дает Google, даст Яндекс, тут как с девушками, - рассуждает Михаил. – По большому счету трагедии не произошло. Кончено будет паршиво, если они заблочат почту гугловсукую и youtube.

Изгоняющий «яблоко»

Существует масса способов избежать блокировки iPhone. Например, Сергей, который занимается ремонтом различной мобильной техники предлагает перешит «мозги» телефоном Стива Джобса.

- Я без проблем могу поставить на iPhone в виде дополнительной системы Android, - уверяет Сергей. – Есть список утилит, который я вам не скажу. Скажу только одну из них, иначе ваши читатели у меня хлеб заберут – Bootlace. Они даже без компьютера позволяют, переставит систему на смартфоне. Ноу проблем, как говорится. Может, конечно, из-за двух систем будет подглючивать, но слегка. Все-таки сразу две системы. Но ни чего пережить можно, зато есть уверенность, что если iOS «положат» телефон не перестанет к чертям работать.

Правда, на радиорынке Симферополя уже давно нашли «лечение» этой проблемы. Они просто начали продавать реплики на iPhone, естественно из Китая и работающие на Android, который благодаря прошивке стал как брат-близнец похож на iOS.

- Всего 15 000 рублей (около 5 000 гривен) и точная копия iPhone 6, - говорит продавец. – Даже с яблоком на тыльной стороне. Все как надо, но работает на «дроиде». Гарантия полгода – больше не дам, потому как он же китайский. Качество, в общем на уровне.

Йотафон идет в атаку

Мы нашли в Крыму одного из первых обладателей второго поколения Йотафон. Им оказался Сергей Юхин, писатель, который переключился с Apple, закинув на полку свой iPhone на отечественного производителя.

- Предварительный анализ тест-драйва Йотафон 2 в крымских условиях, написал нам Сергей Юхин. – И так, почему перешел с Айфона 5 на Йотафон 2? Ну, во-первых, надоело быть рабом секты: трудности с загрузкой контента, вечная болезнь зарядных устройств и кабелей (айфоны любят оригинальные, сертифицированные), сложносоставные «вилки» и , главное, несовместимость с устройствами на Андроид и Виндоуз. Просто железный занавес какой-то. Во-вторых, санкции. Если они нас, то и мы их. Не хочу их финансировать. Имею право не хотеть. Особенно в тот момент, когда они отключают крымчанам доступы к сервисам. Что сказать по самому аппарату Йотафон2. Конечно, это не первый Йотафон – горбатый, несуразный, не понимающий простых желаний владельца. Это отличный современный девайс – начиная от упаковки, заканчивая мелочами типа красивой светящейся надписи на зарядном устройстве и, конечно, второго экрана. О, этот второй экран! Для чтения книг, альтернативной работы с телефонными вызовами и такими приколами как надпись «Smile», которая появляется при использовании фотокамеры. Аппарат не тормозит, живо отзывается на жесты, он очень и очень человечный… Основной экран отличного качества, даже круче разрекламированного яблочного. Попробовал параллельно Айфон5 и Йотафон 2. И вот что заметил. Йотафон ловит все без исключения вай-фай сети, тогда как айфон часто не замечает некоторые (или игнорирует – не имеет значения). Йотафон работает до полной разрядки дольше. Из неудобств – Йотафон слишком велик, на мой взгляд. Для набора и работы приходится «дотягиваться» большим пальцем правой руки до верхнего левого угла. Но, через сутки к этому привыкаешь. Общий вывод – Йотафон 2 это безусловный прорыв. И не надо мне рассказывать, что он сделан не в России. Посмотрите на свои айфоны и прочитайте «мэйд ин чайна». Успокойтесь и больше об этом не говорите. Не знаю как там на континентальной России, а крымчанам пора отказываться от айфонов в пользу йотафонов. Это и экономично и патриотично. И просто разумно – мало ли чего америкосы придумают, чтобы наказать крымских «яблочников». Еще один ништяк – увидев в твоих руках Йотафон 2, окружающие пытаются завести с тобой знакомство. И часто это бывают красивые девушки. Ну и кто сейчас знакомится с владельцами айфонов, коих как собак нерезанных?