Чтобы превратить физиологический раствор соли в лекарство от болезни Паркинсона, потребовалось лишь назвать пациентам его цену в 100 долларов за дозу — а при повышении заявленной цены до полутора тысяч долларов действие оказалось еще эффективней. 

Кратко об исследовании сообщает Los Angeles Times.

Хотя обычно во время клинических испытаний плацебо (вещество без явных фармакологических свойств, лечебный эффект которого связан с верой пациента в его действенность) сравнивается с настоящим лекарством, исследователи из Университета Цинциннати дали своим пациентам два плацебо, различающиеся лишь своей мнимой ценой.

Страдали их пациенты от болезни Паркинсона — по неясным причинам эффект плацебо необычайно сильно помогает в снятии симптомов этого заболевания. Двенадцати участникам эксперимента сообщили, что им дадут две версии нового лекарства, одинаково эффективные, но из-за различия в технологии производства, отличающиеся по цене в 15 раз.

Оказалось, что оба вида плацебо улучшили двигательную функцию у больных — однако у получивших более дорогостоящее «лекарство» уровень улучшений оказался примерно на 10 процентов выше.

Кроме того, ученые оценили активность мозга пациентов с помощью магнитно-резонансной томографии и выяснили, что «дешевое» плацебо приводит к более активной деятельности. Возможно, от недорогого препарата пациенты ожидали меньшего, и в результате их мозг работал больше, предположили ученые.

В заключение неврологи отмечают, что эффект плацебо может принести немалую пользу медицине: если такие средства способны улучшить состояние пациентов, врачи будут назначать меньше дорогостоящих и токсичных «реальных» лекарств.