Подготовиться к сессии без зубрежки, без труда запомнить нужные номера телефонов, а также получить долгожданную работу либо повышение можно благодаря ежедневным пятиминутным тренировкам памяти.

Как добиться желаемого результата в короткие сроки и с чего лучше всего начинать новичкам, рассказал «Вестям» рекордсмен по запоминанию — 33-летний харьковчанин Алексей Бессонов.

Ранее Историки назвали настоящий возраст Одессы

Впервые свои навыки Алексей продемонстрировал в 2013 году, поставив рекорд Украины по скоростному собиранию кубика Рубика (4х4). Харьковчанин запомнил расположение цветов в разобранном виде и собрал кубик Рубика с закрытыми глазами. Также Алексей вместе с другом Евгением Ивановым принимал участие в телешоу «Україна має талант», тогда ведущая шоу Оксана Марченко даже планировала взять у них уроки. А в конце прошлого года ребята замахнулись на мировой рекорд. Алексей Бессонов быстрее всех в мире вспомнил последовательность из 180 цветов (за шесть минут), а также установил рекорд по запоминанию таблицы Менделеева (назвал порядковый номер элементов, название, символ, массу с точностью до второго знака после запятой, а также номер группы и период элемента за 20 минут 15 секунд).

Тренировать память Алексей Бессонов начал в студенческие годы. «Я заканчивал военный вуз, и было очень много материалов, которые надо было выучить. Зубрежкой заниматься не хотелось, и начал искать методики для запоминания», — рассказывает рекордсмен. Сперва Алексей изучал уже известные методики запоминания, позже начал разрабатывать свои. Стимулом для дальнейших тренировок стало желание выучить иностранные языки. Сейчас Алексей говорит на английском, итальянском и французском, продолжает изучать немецкий и эсперанто. А работает тренером в Центре развития памяти.

В тему В Днепропетровске придумали новую профессию

Говоря о рекордах, парень признается: это сможет сделать каждый, главное — знать принципы запоминания. Тем, кто решил натренировать свою память, рекордсмен советует начать с элементарных вещей. «В идеале, конечно, лучше записаться на тренинг или купить книжку с методиками, но если у вас нет на это времени, то развитие памяти можно начинать с необычных действий. К примеру, ходить на работу и с работы разными дорогами, чистить зубы левой рукой, искать в шкафу одежду с закрытыми глазами и т. д. При этом начинают работать другие участки мозга — и память начинает улучшаться», — говорит Алексей. Он также поделился секретом: ежедневно вечером «пролистывать» все события, которые произошли сегодня. «На это уходит не более пяти минут. Необходимо у себя в голове просто все это заново просмотреть, можно усложнить задачу и попробовать вспомнить подробности последних двух дней», — советует рекордсмен.

Сейчас Бессонов готовится установить новый рекорд — запомнить порядок 500 монет, выложенных разными сторонами, орлом или решкой. «Но самое лучшее мое достижение — это отзывы учеников. Многие стали лучше учиться», — говорит рекордсмен.