В новой версии ежегодного рейтинга топ-50 самых инновационных стран мира по версии Bloomberg Украина за год неожиданно поднялась с 49 на 33 место, оставив позади Гонконг, Исландию, Бразилию и другие страны.

Об этом сообщает Ain.ua.

Данный рейтинг составлен на основании индекса Global Innovation Index, при расчете которого во внимание принимаются ряд критериев: расходы на НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) по отношению к ВВП, продуктивность, процент инновационных компаний в общем числе предприятий, число научных работников на миллион жителей, добавленная стоимость производства по отношению к ВВП, процент выпускников вузов в общем числе выпускников среднеобразовательных учреждений и патентная активность.

По уровню образования Украине удалось попасть в первую пятерку призеров, уступив лишь Южной Корее, России, Финляндии и Израилю. Что же касается разработок в области интеллектуальной собственности, наша страна входит в десятку вместе ведущими странами Азии, США, Великобританией, Германией и Россией. Результаты Украины по другим направлениям оставляют желать лучшего: количество компаний в сфере высоких технологий – 35 место; расходы на НИОКР – 42 место; научный персонал – 41 место; и производство – 50 место.