Интернет у многих ассоциируется с идеей легкого заработка: то и дело в новостях мелькают сообщения, что кто-то «случайно» заработал на удачном фото или видео миллионы долларов. Например, заработки хозяйки знаменитого «сердитого кота», который стал мемом в Сети и о котором уже написали две книги и даже сняли фильм (а началось все с видео, которое опубликовала американка) уже исчисляются десятками миллионов долларов. А самый популярный блогер на YouTube — геймер из Швеции — зарабатывает около $9 млн в год только на том, что снимает себя на камеру во время видеоигр. 33 млн подписчиков следят за его эмоциями, а парню «капают» на счет тысячи долларов.

Заработки на фото такими размахами не поражают, однако если вы не мыслите своей жизни без фотоаппарата, то хобби вполне можно превратить в источник постоянного, пусть и не очень большого дохода (до $100/месяц). А если заняться этим всерьез (то есть, снимать целыми днями и выкладывать на разных ресурсах свои снимки), то можно зарабатывать около $1000. Благо, площадок для размещения фото и видео сегодня все больше. Не является проблемой и вывод денег из интернета: большинство ресурсов работают с WebMoney и PayPal.

ОТ 30 ЦЕНТОВ ЗА ФОТО

Фотобанки — суммы зависят от статуса фотографа

Размещение снимков на фотостоках и фотобанках — распространенный на сегодня вид подработки у фотографов. Наиболее популярные ресурсы: Shutterstock, Depositphotos, Fotolia, Dreamstime, 123 Royalty Free и iStockphoto.

На большинстве сайтов при регистрации требуется сдать экзамен — предъявить от трех до 10 работ: фотографий, видео, иллюстраций. У площадки Dreamstime, например, такого требования нет. На некоторых ресурсах нужно подтверждать регистрацию документами. Например, один из лидеров по объемам продаж Shutterstock при регистрации требует копию загранпаспорта. Этот ресурс отличается особым способом сортировки, помогающим быстро продать недавно размещенные фотографии. А вот на другом крупнейшем фотостоке Depositphotos быстро продать фото не получится — по отзывам фотографов, ресурс накопил уже достаточно широкую базу фотографий. Поэтому новичку лучше начинать с менее раскрученных ресурсов.

К размещаемым фотографиям есть ряд требований. Например, тот же Depositphotos принимает фотографии только в JPEG/JPG-формате с цветовым пространством RGB. Разрешение — 3,8 МП (2400x1600 пикселей). При этом весить фото должны не более 50 мегабайт.

Есть два способа продажи фотографий: поштучно и по подписке. При поштучной продаже фотограф получает процент от цены фото. Она зависит от эксклюзивности, качества снимка (это может быть $1, а может быть и $80). Процент же зависит от статуса фотографа (44–52%) — начинающий, бронзовый, серебряный. Статус повышается при росте количества скачиваний размещенных фотографий. Например, переход к бронзовому на одном из стоков — после 499 скачиваний. При продаже по подписке заработок на фото фиксированный — около 30–35 центов за снимок в зависимости от уровня фотографа.

ОТ 43 ЦЕНТОВ ЗА ФОТО

Clashot — сам себе репортер

Ресурс по продаже и покупке фотографий Clashot создатели позиционируют как социальную сеть, где можно делиться фотографиями с друзьями и одновременно зарабатывать. От остальных фотостоков его отличает то, что здесь в основном продаются репортажные фото, в том числе и сделанные с телефона. Сервис позволяет сразу же выставить свежие фото на продажу, загружая прямо из телефона. «Это в основном профессиональный ресурс. Человек шел, увидел пожар — сфотографировал. А новостные сайты тут же купили его и использовали для иллюстрации. Все происходит очень быстро», — отметил фоторедактор одного из крупных изданий Украины.

По мнению фотографов, на этом ресурсе реальнее всего заработать, так как проблемой остальных фотостоков остается непроработанная защита авторских прав. Например, потенциальные покупатели фотографий из Украины снимки по-прежнему предпочитают воровать. Здесь же ограничение по времени и доступная цена (все фотографии на ресурсе имеют стандартную цену — $0,99) сводят вероятность воровства к минимуму.

Заработать можно несколькими способами. Первый — продажа фото. Автор получает 44% (около 43 центов) от стоимости, по которой они проданы. Еще один вариант — предложения от рекламодателей, бывают такие, что позволяют заработать до $50 на фото (например, за снимки рекламной акции). Капают деньги и за денежные лайки от экспертов Clashot (один лайк — 10 центов, хорошее фото может набрать 5–7 таких лайков). Экспертами становятся активные пользователи системы по выбору администрации ресурса.

ОТ $2 ЗА 1 ТЫС. СКАЧИВАНИЙ

Файлообменники — размер имеет значение

Заработок на файлообменниках — один из самых простых вариантов. Здесь выкладывают все что угодно: фото, видео, музыку, фильмы, картинки, книги, программы, документы и презентации. Поддерживает форматы EXE, MP3, MPEG, AVI, RAR, ZIP, JPG, DOC, XLS, PPT, PDF и другие.

Суть заработка в том, что пользователь либо платит деньги за быстрое скачивание вашего файла, либо выбирает медленную закачку и пока ожидает, просматривает рекламу. Обменников немало, например, LetItBit.net, Vip-File. Самые популярные площадки — DepositFiles и TurboBit. Практически везде можно размещать файлы и без регистрации. Но для заработка, естественно, следует зарегистрироваться. Один пользователь может залить неограниченное количество информации, однако если файл будет непопулярным, его удалят. Средний срок хранения информации после последней закачки — месяц. Оплата осуществляется за 1000 закачек. Чем больше файл, тем дольше он будет скачиваться. Следовательно, тем дольше пользователь будет рассматривать рекламу. Поэтому расценки увеличиваются вместе с размером файла.

Так, на DepositFiles за тысячу скачиваний файла размером 1–4 Mb заплатят $2, а вот если файл будет весить от 250 до 2000 Mb, то тысяча закачек будет стоить $10. На TurboBit раценки выше: за 1000 скачиваний файла 1–4 Mb заплатят $3. Самая высокая цена — $15 за файлы размером 1500–5000 Mb.

Если количество скачиваний большое, пользователь может стать участником различных бонусных программ, которые начисляют проценты к заработку, и в итоге может получиться и $20–30 за тысячу закачек. Есть и дополнительные возможности. Например, TurboBit предлагает владельцам собственных сайтов организовать на нем свой небольшой файлообменник. Техподдержку TurboBit берет на себя. А пользователю идет около 20% за скачку файлов и еще процент за покупку пользователями особого статуса для скачивания, которое позволяет ускорить процесс.

ОТ $2 ЗА 1 ТЫС. ПРОСМОТРОВ

YouTube — зарабатываем на рекламе

С декабря 2012 года украинцы получили официальное право зарабатывать в YouTube — этот сервис запустился в Украине. Раньше пользователи тоже могли получить доход с выложенного видео, выбрав при регистрации страну проживания США. Этот метод доступен и сегодня, но можно угодить в бан за любое подозрение в плагиате или по жалобе от тех, кто работает с компанией по партнерской программе. Теперь желающий заработать должен завести аккаунт в Google-почте и зарегистрироваться по ссылке www.youtube.ua/partners. У заявки больше шансов, если пользователь уже выкладывал видео без монитезации на YouTube.

По отзывам пользователей, заявка рассматривается около недели. После этого одобренное модераторами видео может начать приносить доход на рекламе. Но если у компании возникнут подозрения, у вас запросят подтверждение авторских прав и права использовать видео в коммерческих целях. Не стоит рассчитывать на рекламу на видео, предназначенном для частного просмотра.

Если при проверке между вашим роликом и выложенными ранее найдут совпадения, первый, кто разместил видео, сможет зарабатывать на вашем ролике — центы за клики на рекламу будут идти ему. Заработок — от $2–4 за 1 тыс. просмотров. На бешеные деньги, по словам пользователей, рассчитывать не стоит. Видеоблогеры и другие энтузиасты, которые регулярно размещают видео на канале, говорят о заработках до $50 в месяц в лучшем случае. «Хорошо платят лишь в англоязычном сегменте. И если бы я жил в США, то делал бы регулярные видеообзоры чего-либо. А из Украины делать это особого смысла нет. Хотя, если вам нравится размещать видео, то почему бы и не подзаработать на этом?» — говорит специалист по IT-бизнесу Антон Карпенко.

ПОРТРЕТЫ ЛЮДЕЙ — ТОЛЬКО С ИХ РАЗРЕШЕНИЯ

Не все фотографии можно выкладывать на фотостоках. «Если фото содержит изображения людей, к нему должно прилагаться разрешение модели. Это документ с подписью человека, изображенного на фото, где он соглашается на размещение снимка. Если это фото умершего человека, необходима подпись его родственника. Не должно быть изображений эмблем, логотипов, товарных знаков, а также зданий, строений или мест, защищенных правами интеллектуальной собственности», — рассказал директор по маркетингу фотобанка Depositphotos Эльдар Нагорный.

ФОТОГРАФЫ ВЫНУЖДЕНЫ ИСКАТЬ АГЕНТОВ

Из-за сокращения числа заказов фотографы ищут в Сети агентов по поиску клиентов и готовы отдать им до 30% своего заработка — таких объявлений немало на OLX.ua. Особенно метод популярен у приезжих спецов, которые не успели наработать клиентскую базу. «Я приехал из Донецка, фотографирую свадьбы, мероприятия. С заказами негусто. Снижение расценок в объявлении об услугах результата не принесло. Решил попробовать так: ставлю обычную цену, но отдаю 10% тому, кто приведет клиента. Один такой заказ уже отработал», — делится фотограф Александр.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Видео с «Беркутом» набрало миллион

«Я размещаю видео на Youtube часто — по работе, — объясняет активист портала «ЗОВ» (о беспределе чиновников) Вячеслав Поездник. — Снимаю разные ситуации на дороге, видео с чиновниками. Выкладываю 5–6 роликов в день. Но набирают они не очень — 2000–7000 просмотров. Заработок же идет от того, сколько человек кликнули на рекламу при просмотре. На тысячу просмотров обычно около пяти кликов. Денег выходит до 100 грн в месяц. Наибольший доход (около $200) принес ролик про то, как гаишники остановили ребят на жигуле. Он шел под названием «Сотрудники «Беркута» незаконно обшмонали автомобиль «четких пацанов» и набрал миллион просмотров. То есть, важно не только само видео, но и удачное название».

Темы, на которые всегда есть спрос, — еда и люди

«Размещаюсь на фотостоках с 2007 года. Это не хобби — профессионально занимаюсь рекламной фотосъемкой. Мои темы — предметы и еда. Нормальный доход стал получать после двух лет, но все равно это не основной заработок. Если делать это основным доходом, надо снимать с утра до вечера. Если у вас выложено 500 фото — нет гарантий, что купят хоть одно. Если у вас 5000 фотографий — купят где-то 500. С одной фотографии доход — 25–30 центов. Есть две беспроигрышные темы — еда и люди. Эти фото продаются активнее остальных», — рассказал столичный фотограф Валентин Волков.

На краденых картинках не заработала

«С целью подзаработать выкладывала картинки (в основном скриншоты из аниме) на DepositFiles, — рассказала хозяйка интернет-магазина Юлия Мищенко. — Картинки я просто воровала. Это, конечно, не хорошо, но и большого дохода не принесло. Мне шли деньги за скачивание через WebMoney, набегало пару центов с одной картинки. Там же ребята выкладывали разные полезные программы, кто-то писал книги или инструкции. У них было больше закачек. Одно время была мысль выставлять фото на фотостоках, но там очень высокие требования к снимкам. А покупать новую технику — неизвестно когда вложения себя оправдают».