"Взрывотехник ошибается лишь дважды в жизни. И первый раз — при выборе профессии", — шутит подполковник милиции Артем Купченко.

Ему всего 35, последние три года из них он работает в отделе взрывотехнической и пожарнотехнической экспертизы Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУМВД Украины в Одесской области. А для нас он стал гидом, посвятившим в тайны непростой работы взрывотехников.

Сюрпризы для преступников

Последние месяцы для одесских взрывотехников, работу которых и так сложно назвать спокойной, стали настоящим испытанием на прочность.

Им приходилось и доставать трехкилограммовую бомбу из под рельсов на Пересыпи, и проверять коробку с калошами, испугавшую бдительных одесситов. И свою работу они обсуждать не любят — не хотят стать учителями для новых "умельцев-подрывников".

Это и понятно — ведь они сталкиваются не только со взрывчаткой и взрывателями промышленного происхождения, но и с самодельными, которые можно собрать из того, что куплено в обычном хозяйственном магазине. "Мы отслеживаем Сеть и все возможные рецепты нам известны наизусть, ничего нового пока не встречалось", — говорит специалист. Мы стоим в узком коридоре, в котором лежат специфические составляющие их работы — различные устройства для разминирования. "Нас хорошо обеспечивают, даже какие-то сумки поставляются нам специализированными фирмами, комплектующее проверено опытом и гарантированно не подведет", - показывает подполковник. Оборудование от меня особо не скрывают, но фотографировать - нельзя.

"Пусть будет сюрпризом для преступников", - поясняет заместитель начальника отдела Татьяна Чорний, к слову единственная женщина в отделе.

Портрет подрывника

Хотя преступники для взрывотехников - враги, о каждом они могут рассказать довольно много.

"Каждая адская машинка имеет свои особенности, словно почерк автора. По типу взрывателей, механизма детонации инициирующего вещества, типу взрывчатого вещества - можно составить портрет преступника. Им является список тех качеств, которыми он должен обладать, чтобы собрать смертоносный механизм, - говорит Татьяна Чорний. - Дураков среди них нет, ведь при неудачном ходе событий - оторванная кисть станет наименьшим, что может случиться".

Одесским взрывотехникам приходилось встречаться с бомбами с часовым механизмом, радиоуправляемыми, детонирующими при попытке заглянуть внутрь маскирующей коробки или сумки. Все это заставляет доверять друг другу до последнего. Работая в паре нужно рассчитывать, что напарник не будет "играть" нервами и всегда подставит плечо. Если вдруг у кого дома неурядицы или проблемы - сотрудник не выезжает, хватает работы и по написанию экспертных выводов.

"Взрывотехники должны обладать крепкими нервами, уметь оценивать ситуацию и иметь вагон жизненной удачи", - улыбается Артем Купченко. От себя добавим - и выносливости: защитный костюм взрывотехника в обычной комплектации весит 35 кг, и вес может увеличиваться почти вдвое.

25 вызовов в неделю

"Нас немного, а выезжать приходится даже ночью. К примеру, за ушедшую неделю нам пришлось выезжать более двадцати пяти раз, к счастью, подтвердилось лишь четыре. Но горожане могут помочь нам избежать потраченного впустую времени. Для этого нужно уметь оценивать ситуацию. К примеру, был у нас вызов на вокзал. Там кто-то выкинул мусор. Пакет прозрачный, видно содержимое, но все равно звонят - бомба. Или поднимаются люди на крышу, а из сумки провода видны. Житель дома подумал, что подрывники, а оказалось - мастера, занимающиеся интернетом. Никто не говорит - успокойтесь и забудьте обо всем, нет. Но рекомендуем вызывать взрывотехников, если обнаруженный предмет не характерен для этого места, из коробки или пакета торчат проводки, элементы питания", - инструктирует Татьяна Чорний.

И если предмет может нести опасность - нужно сообщить правоохранителям точное место и время обнаружения, обстоятельства его обнаружения, внешние признаки (например, коробка или пакет) и примерный его объем.

"Исходя из этого, мы можем укомплектовывать экипаж согласно ситуации. До прибытия патрульной службы, желательно создать безопасное для людей пространство - в городе это радиус пятьдесят метров. И не желательно использовать телефон в радиусе пятнадцати метров от находки. Это главные условия безопасности горожан", - заключает взрывотехник.