В пустыне Негев (Израиль) археологи обнаружили около сотни святилищ первобытного человека.

Их отличают высокие камни (фаллические символы) и артефакты с отверстиями, напоминающими влагалище. Об открытии со ссылкой на журнал Journal of the Israel Prehistoric Society сообщает Live Science.

В Эйлатских горах ученые нашли множество объектов из камня, в том числе круги диаметром от полутора до двух с половиной метров — и направленные в их сторону фаллические столбы. Кроме того, исследователи обнаружили менгиры, каменные чаши и человекообразные фигуры.

Святилища находятся в тесном соседстве друг с другом: 44 комплекса нашли на площади всего 0,8 квадратных километра. «С учетом топографии, климатических условий и небольшого количества людей, обитавших в южном Негеве в эпоху неолита, такая концентрация является феноменальной», —отмечают ученые.

Пока археологи затрудняются сказать, какие ритуальные действия производились в святилищах: наличие костей животных указывает на жертвоприношения.

По мнению ученых, направленные на камни с дырками фаллические обелиски указывают на культ плодородия. При этом закопанные вверх ногами человекообразные камни, скорее всего, являются символами смерти. «Сочетание плодородия и смерти — известное явление в древних культах предков», — пишут археологи.

Все сто святилищ были найдены на гористой местности, где выпадает не больше 20 миллиметров осадков в год. При этом восемь тысяч лет назад климат был более влажным (осадков выпадало на 20-40 процентов больше).

Святилища возводили на плоских склонах гор, что, по мнению ученых, позволяло собираться нескольким десяткам человек (большой семье). Археологи планируют найти еще несколько сот «святилищ в пустыне».

​​