Участники первого городского форума социальных проектов из Одессы готовятся к очередному витку проекта «Территория развития». Его проводит Центр гуманистических технологий АХАЛАР.

В марте состоится полуфинал, на котором 10 команд-участников должны будут представить свои рабочие концептуальные идеи и действующие прототипы социально полезных проектов.

Тем временем Украинский инженер получил шанс полететь на Марс

В конкурсе участвуют команды со всей Украины, а Одесса в ней представлена коллективом форума, участники которого, юные дарования из Одессы, готовят проект, направленный на помощь инвалидам и людям с ограниченными возможностями.

Мультфильмы для особенных детей

Проект, представленный городским форумом, состоит из 11 меньших подпроектов. Одним из таких направлений являются анимация и мультипликация. В качестве возможных реализаций одесситы разрабатывают обучающий мультфильм для отстающих в развитии детей, для младшей возрастной категории и для глухих детей. Один из вариантов будет представлен на конкурсе.

Варианты сюжетов ребята придумывают сами, советуясь с психологами. Для детей, страдающих ДЦП или отстающих в умственном развитии, готовят что-то элементарное, обучающее простым вещам, вроде цвета, фигур или окружающих предметов. Глухим детям больше пригодится специфическое изучение алфавита и простых слов, ведь глухим детям научиться чтению куда сложнее. Визуальное исполнение пока что также на уровне эксперимента: ребята пробуют компьютерную графику, мультипликацию, рисование кукол и даже пластилин.

Также в число проектов входят аудиокнига для слепых детей с польскими сказками, развивающая компьютерная игра для детей, страдающих ДЦП, и проект уроков арт-терапии для инвалидов. «Форум имеет несколько целей: привлечь внимание общества к проблемам инвалидов и способствовать толерантному отношению к людям с ограниченными возможностями», — объясняет задачи форума шестнадцатилетний координатор проекта и один из его основателей Борис Чубин.