Грудные железы и другие характерные особенности женского тела могли сформироваться в ходе эволюции по причине того, что мужчины-предки Homo перестали уделять внимание воспитанию потомства. К такому выводу пришли биологи из Бристольского университета.

Коротко об исследовании рассказывает The Independent.

Ученые во главе с Джоном МакНамарой рассмотрели уход за детенышами у различных видов животных: как тех, где за потомством ухаживает только один родитель (это обычная практика среди млекопитающих), так и тех, где за потомством следят и папа, и мама (прежде всего, птицы). По мнению ученых, уход за детенышами всегда сопряжен с конфликтом между полами: ребенку выгодно, чтобы о нем заботились все и по максимуму, а родителю выгоднее перекладывать эту ответственность на плечи другого.

В результате происходит изначальное «разделение труда», за счет которого среди млекопитающих один из полов начинает уделять воспитанию потомства больше внимания. Со временем это влияет и на его анатомию — так и возникли молочные железы у млекопитающих, или сумки у сумчатых. Эти особенности позволяют более эффективно выкармливать потомство, и в итоге эта обязанность закрепляется за одним из полов.

«Пол, которому проще и дешевле всего заботиться о потомстве, эволюционирует так, чтобы воспитывать детенышей и уделять им гораздо больше времени, чем другой пол. Что касается млекопитающих, то мужские особи не занимаются выкармливанием молоком из грудных желез и тратят мало усилий на воспитание потомства», — поясняет профессор МакНамара.