Мало кого из нас, пользователей компьютера, устраивает базовый функционал операционной системы — так и хочется подстроить тот или иной параметр на свой вкус или получить расширенные возможности для работы, развлечений либо серфинга в интернете. В ответ на такие запросы программисты выпускают программы-утилиты, которые и позволяют выжать из компьютера больше, тем более, что почти все они — бесплатные.

Увы, часто после их инсталляции с компьютером начинают происходить «чудеса»: постоянно выскакивают непонятные предупреждения, всплывают окна с рекламой, а интернет резко становится очень медленным. В общем, компьютер ведет себя так, как будто его заразили вирусом, но антивирус не подает даже признаков тревоги. Почему же так происходит?

Геннадий Гулак, эксперт по информационной безопасности компании «Айкюжн», говорит, что чаще всего причиной проблем является то, что пользователи при установке программ ленятся читать сообщения, которые появляются во время инсталляции: в режиме «по умолчанию» практически всегда вместе с основной программой вы скачиваете еще и дополнительный софт, который антивирус не отслеживает, поскольку вы добровольно соглашаетесь на то, что ваш компьютер будут использовать в маркетинговых целях.

Если же внимательно изучать, что конкретно означает та или иная галочка (и, снимая ее, убирать разрешение на установку того, что вам не нужно), проблем можно полностью избежать. Но будьте готовы к тому, что будет появляться реклама платных версий программы или предложения по платному обновлению, что вполне терпимо. Но на некоторых сайтах (download.com, cnet.com и т.д.) используются измененные хакерами программы, в которые сознательно «вшиты» вирусы, о чем пользователя не предупреждают. Его компьютер после этого участвует в схемах заработка в интернете — от накрутки счетчиков до участия в DDoS-атаках и рассылки спама.

БРАУЗЕРНЫЕ УГОНЩИКИ

Чаще всего в бесплатные программы вшивают т. н. браузерные угонщики. Они меняют стартовую страницу с вашего любимого гугла, яндекса или экспресс-панели на свой сайт, затем меняют настройки браузера так, что все ваши данные (включая персональные и информацию с платежных карт) в интернете проходят через прокси-сервер злоумышленника. В лайт-версии браузер просто засоряется элементами вроде инструментов Яндекса.

ОЧИСТИТЕЛИ ПК

Вторая по популярности категория допсофта — ПК-анализаторы. Это утилита, которая постоянно будет сообщать вам (в виде всплывающих окон), что на компьютере есть много системных файлов, которые тормозят его работу. Но если купить премиум-версию программы, то она якобы почистит комп, и он снова будет работать как новенький. На самом деле причиной тормозов является именно эта программа. В платной версии она просто не работает.

ИНСПЕКТОРЫ ДРАЙВЕРОВ

«Ваши драйверы устарели, и если их не обновить, оборудование компьютера будет работать некорректно. Поставьте новые версии» — часто можно увидеть и такие сообщения. Нажимая кнопку «обновить», вы позволяете программе, разработанной якобы для проверки драйверов, устанавливать на ваш компьютер вирусы, клавиатурные шпионы и прочие зловредные программы. Драйвера можно скачивать лишь с официальных сайтов!

ЗАГРУЗЧИКИ ФАЙЛОВ

Многие пользователи пользуются так называемыми файлообменными сервисами (RapidShare, iFolder, DepositFiles, MediaFire, LetItBit и т.д.), которые для скачивания файлов рекомендуют вначале поставить себе на компьютер специальную программу. Если вы это сделаете, не удивляйтесь тому, что ваш браузер будет постоянно показывать рекламу. Лучше либо приобретать у них премиум-доступ, либо смотреть рекламу онлайн (перед скачиванием).

SMS-БЛОКИРАТОРЫ

Сообщение на экране «Ваша система заблокирована! Чтобы разблокировать, отправьте код на короткий номер 31337. Причина — использование нелицензионного Windows» означает, что вы на компьютер под видом бесплатной программы установили себе вирус класса Ransomware (от англ. ransom — выкуп), который блокирует экран. Платить мошенникам нет смысла (экран не разблокируют), а любой ИТ-специалист решит проблему за полчаса.

«БЕСПЛАТНЫЕ» АНТИВИРУСЫ

Годовая лицензия на платный антивирус стоит 150–300 грн в год. Но многие производители антивирусов предлагают бесплатные версии. Вреда компьютеру они не наносят, но вместе с антивирусом появляются панель инструментов для браузера, собственная поисковая страница и т.п. Дополнительный функционал отслеживает все действия пользователя и показывает ему спонсируемые результаты поиска или контекстную рекламу.