Итальянский хирург Серджио Канаверо пообещал в ближайшие два года провести первую в мире операцию по пересадке головы человека.

По его словам, это способ спасти людей с неизлечимым раком или болезнями, которые уничтожают нервную и мышечную систему.

Медик уверен: подобная трансплантация станет возможной, когда удастся соединить спинной мозг с нервными окончаниями, чтобы иммунная система не отторгла голову и организм начал воспринимать все части тела как единое целое, пишет Hi-News.

Хирург считает, что уровень нашего технологического развития уже позволяет провести подобную операцию. Как передает New Scientist, подготовка к операции начнется уже в этом году. Сама операция, по словам Канаверо, состоится не раньше 2017 года.

Читайте также Ученые смогли вернуть вареное яйцо в сырое состояние

Суть технологии, позволяющей пересадить голову человека, Канаверо изложил в онлайн-журнале Surgical Neurology International. Донорский орган и голова пациента будут охлаждены, чтобы клетки организма смогли прожить какое-то время без кислорода. Ткань вокруг шеи рассекут скальпелем, кровеносные сосуды соединят с помощью трубок, а концы спинного мозга склеят специальным клеем. Затем пациента введут в кому примерно на четыре недели, чтобы дать организму окрепнуть. Для укрепления связей между нервами спинной мозг будут стимулировать с помощью вживленных электродов.

По словам ученого, проснувшись, пациент сможет двигаться, чувствовать мышцы лица и даже разговаривать прежним голосом. В течение года он научится ходить.

Впрочем, другие хирурги настроены более скептически. «Не думаю, что это когда-нибудь сработает: с этой операцией было бы слишком много проблем», - сказал The Independent Гарри Голдсмит из Калифорнийского университета.

Также Настоящим камнем преткновения является этическая сторона вопроса. Стоит ли вообще проводить такую операцию? Очевидно, что многие люди выступят против нее, заявил Канаверо.

«Если общество не хочет этого, то я не буду это делать. Прежде, чем «лететь на Луну», нужно убедиться, что люди последуют за тобой», - заверил ученый.

Стоит отметить, что первая успешная пересадка головы была проведена на обезьяне в 1970 году. Поскольку хирурги не пытались склеить части спинного мозга, животное не могло ходить, но дышало, правда, со сторонней помощью. Через девять дней после операции иммунная система отторгла чужую голову, и обезьяна умерла.