25 февраля девушка под ником Swiked опубликовала на Tumblr фотографию платья и задала своим друзьям простой вопрос о том, какого оно цвета.

Спустя считанные часы миллионы людей разделились на два лагеря: одни утверждали, что наряд сине-черный, а другие — что бело-золотистый.

Как сообщает TJ, даже после того, как автор фото подтвердила, что оно действительно синее с черными полосками, дебаты в сети не прекратились.

Как сообщает gazeta.kz, когда вы смотрите на фотографию, ваш мозг работает для определения того, что перед ним представлено. Сопоставляя освещение и цвет друг против друга, мозги людей назначают важность тому или иному фактору, что и приводит к тому, что вы видите цвет бело-золотым или черно-желтым.

Все дело в контексте. Визуальная система по разному интерпретируют картинку перед собой.

Обладательница платья в качестве доказательства опубликовала снимок в плохом качестве, на котором почти ничего не видно. Учитывая, что речь идёт о свадьбе, очень странно, что у неё не нашлось фотографии получше. Это наводит на определённые подозрения.

На сайте для заказа доступно и бело-черное платье, которое при определённом освещении тоже может выглядеть голубовато-золотистым.

Но на самом деле никаким разборам из сети нельзя верить (даже этому): поигравшись в графическом редакторе, можно столь же легко «доказать», что платье «бело-золотистое».

Ким Кардашьян в своем Twitter написала, что видит платье белым с золотым, а ее муж Канье Вест видит его синим с черным.