Украинские ученые создали новый кровоостанавливающий  препарат.

Разработка принадлежит научно-исследовательскому центру "Борей", который основали ученые Института физической химии им. Л.Писаржевского НАН Украины.

Новое гемостатическое (кровоостанавливающее) медицинское средство "Кровоспас", по словам медиков по своим характеристикам не уступает популярным в мире СELOX (Великобритания) и QuikСlot Combat Gauz (США). А в чем-то и превосходит их, передает "Зеркало недели".

Средство планируют выпускать в различных формах — салфеток, бинтов, тампонов, подушечек и т.п.

Главное достоинство препарата  - особая гемостатическая композиция. Формулу разработчики, разумеется, не разглашают, как и некоторые преимущества нового средства. Но подчеркивают: все компоненты проявляют синергетическое действие, дают кооперативный эффект, т.е. усиливают друг друга.

Разработчики подчеркивают, что "Кровоспас" будет широко применяться и в мирное время. В частности, в медицине катастроф, в службе скорой помощи, травматологии и хирургии.

В настоящее время разработка - на стадии патентования. Волонтеры ведут переговоры с ПАО НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод".

Под руководством Петра Манорика над созданием препарата работала большая группа медиков-волонтеров: молодые ученые Игорь Цурупа, Светлана Сотник, Ярослав Кишеня (Институт физической химии им. Л.Писаржевского НАН Украины) и кандидат медицинских наук Владимир Гранич (Институт кардиологии им. Н.Стражеско АМН Украины), врачи-травматологи и инструкторы по полевой медицине Вадим Мазевич и Игорь Гайович (Институт ортопедии АМН Украины).