Nokia анонсировала в Нью-Йорке новый камерафон Lumia 1020, оснащенный 41-мегапиксельной камерой и оптической стабилизацией изображения.

Основной упор на презентации сделали на фотографических возможностях новой Lumia. Журналистам демонстрировали, насколько снимки Lumia 1020 лучше, чем фотографии iPhone 5 и Galaxy S4, пытались поразить возможностями оптического зума, способного разглядеть иголку в стоге сена, сообщают Вести.ру.

В качестве фотоаппарата телефон и впрямь работает весьма неплохо. Каждый снимок он сохраняет в двух вариантах, один — полноценный и тяжеловестный, который можно долго увеличивать и использовать в профессиональных целях. Второй вариант — это сжатая до 5 мегапикселей фотография, которую удобно загружать в соцсети через мобильный Интернет.

На презентации не преминули похвастаться тем, что Lumia 1020 отлично записывает звук.

Смартфон работает на базе операционной системы Windows Phone 8, имеет 4,5-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 1280 на 768 пикселей, защищенный стеклом Gorilla Glass третьего поколения. Питается Lumia 1020 от аккумулятора на 2000 мА/ч с возможностью беспроводной зарядки. За снимки отвечает 41-мегапиксельная камера с оптической стабилизацией изображения и максимальным разрешением 7712 на 5360 пикселей, имеется ксеноновая вспышка для фотоснимков и светодиодная для видео.

Для видеосвязи и "селфшотов" телефон получил фронтальный "глазок" на 1,2 мегапикселя с широким углом съемки. В устройство встроены 32 гигабайта памяти, еще 7 гигабайт бесплатного места предоставляется в SkyDrive. Объем оперативной памяти — 2 гигабайта. Работу телефона обеспечивает двухъядерный процессор Snapdragon на 1,5 гигагерца.

Устройство весит 158 грамм, габариты - 130,4 на 71,4 на 10,4 миллиметра. Телефон будет продаваться в черном, желтом и белом цвете.

Продажи Lumia 1020 в США начнутся уже через две недели, 26 июля, по цене в 300 долларов (с контрактом).