В Суонси (второй по величине город Уэльса) запланировано строительство первой в мире лагунной электростанции (ЛЭС). Работая на энергии приливов и отливов, она обеспечит электроэнергией 155 тысяч домов.

В целом проект предусматривает постройку огромных дамб в шести британских лагунах, пишет Лента.ру со ссылкой на BBC News.

Стоимость первой электростанции составит миллиард фунтов стерлингов, и за мегаватт-час придется выкладывать относительно большие деньги, однако в Tidal Lagoon Power (фирма-автор проекта) утверждают, что дальнейшие сооружения обойдутся значительно дешевле.

ЛЭС отличаются высокими расходами на строительство станций: например, в Суонси придется сооружать дамбу длиной 8 километров. Однако низкие расходы на эксплуатацию позволяют окупить первоначальные затраты, утверждают в компании.

Средства на ЛЭС в Суонси уже собраны. В данный момент министерство энергетики рассматривает проект электростанции в Кардиффе.

Как объясняет издание, ЛЭС работают по принципу шлюзных ворот. В начале прилива ворота в дамбах закрываются, и вода накапливается на внешней территории лагуны. В момент максимального прилива, ворота открываются, и вода врывается внутрь лагуны, двигая турбины. При приближении отлива ворота закрываются и выпускают воду лишь при максимальном падении уровня воды вокруг лагуны - та еще раз крутит турбины.

Запуск экологически чистой ЛЭС в Суонси позволит закрыть работающие на угле электростанции в Абертсо - одни из наиболее грязных в мире.