Археологическая экспедиция обнаружила в джунглях Гондураса руины города-государства, принадлежавшего неизвестной ранее цивилизации Центральной Америки.

Слухи об этом городе ходили еще со времен испанских конкистадоров XVI века. Сейчас ученые спорят о том, можно ли считать эту сенсационную находку легендарным «Белым городом», известным также как «Город обезьяньего бога», пишет Deutsche Welle.

В состав экспедиции, которая отправилась в малоизведанные джунгли региона Ла-Москития на востоке страны, вошли ученые из США и Гондураса, а также 16 бойцов гондурасского спецназа, обеспечивающих безопасность исследований, отмечает Лента.ру.

Кстати В Киеве раскопали остатки улицы XII века

Результаты экспедиции подтвердили проведенное в 2012 году сканирование этого региона с борта самолета: ученые обнаружили реликты древней цивилизации, существовавшей еще до появления в Латинской Америке испанских конкистадоров.

Как сообщил 2 марта журнал National Geographic, экспедиция обнаружила в джунглях остатки площадей, земляных валов и пирамид.

Также найдена голова статуи, изображающей мифическое существо – наполовину человека, наполовину ягуара.

Фото: National Geographic

Ученые датируют руины, которые практически не носят следов вторжений, периодом 1000-1400 годы нашей эры.

Все находки были задокументированы, однако ученые оставили их на месте. Местоположение города держится в секрете (чтобы его не опустошили грабители).

Сейчас археологи и историки спорят о том, можно ли считать древнее поселение в Ла-Москитии легендарным «Белым городом», который населяла неизвестная высокоразвитая культура, подобная культуре майя.

Фото: National Geographic

Одна из историй об этом городе гласит, что он был впервые открыт испанскими колонизаторами. В сохранившихся письменных источниках испанцы отмечали странные для них обычаи жителей города, одежду в виде балахонов, белый цвет кожи и язык, непонятный даже коренному населению.

Другие легенды повествуют о городе, построенном и населенном богами.