В ведущем научно-популярном СМИ мира «Popular Science» появился материал, посвященный любопытной волонтерской разработке — танку на дистанционном управлении.

«Украина втянута в гражданскую войну против пророссийских сепаратистов. Проукраинские волонтеры создали интернет-страницу для сбора средств на разработку и выпуск робота-танка. Инициатива в данный момент собрала уже 73% средств, а для завершения проекта осталось собрать лишь $8000», — пишет издание.

Заявленные возможности «Первого народного танка» (так называется разработка) — от уничтожения живой силы, инженерных сооружений, транспортных средств и бронетехники до разминирования, а также вывоза раненых с поля боя и доставки боеприпасов. Как сообщают сами разработчики, целью является создание малогабаритной боевой самоходной платформы, которая управляется дистанционно и предназначена для установки различных видов легкого оружия.

Для машины не нужен экипаж, управление может вестись на большой дистанции (до 5 км). Диапазон применения также будет большим. Даже если такую машину уничтожат, ее стоимость гораздо меньше, чем БТР-а, танка или грузовика, которых в зоне АТО уже сожжены десятки. Конструкция будет модульной, одни модули можно будет менять на другие в случае необходимости. Стоимость «танка» — около $20 тысяч.