Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив заявил, что Президент подал в Верховную Раду Украины законопроект №2299 об обращениях и петициях. Он предусматривает возможность обращений граждан в государственные органы власти с помощью электронной почты и создания электронных петиций.

Об этом говорится на сайте президента.

"Мы уже начали техническую работу над реализацией возможности петиций на сайте Президента Украины", – сказал Шимкив.

Заместитель Главы АПУ отметил, что этот законопроект соответствует рекомендациям европейского сообщества, он разрабатывался при участии экспертов и гражданского общества, при поддержке ООН и МИД Дании.

В предложенном законопроекте отмечается, что электронное обращение граждан приравнивается к другим видам обращений. Для оформления электронного обращения нужна будет электронная почта, а электронная подпись не потребуется. В проекте закона также говорится, что петиции размещаются как на сайте госорганов, так и на сайте общественных объединений. В петиции должна быть изложена суть обращения, указано ФИО автора (инициатора) петиции. Онлайн-петицию, адресованную органам власти, обещают рассматривать, если она собрала не менее 25 тыс подписей. Госорганам дают 20 календарных дней, чтобы обеспечить ответ на такое обращение.

Также Дмитрий Шимкив сообщил, что следующим шагом будет реформирование электронной цифровой подписи и доверительных услуг.

«Это позволит приблизить украинское законодательство к европейскому регламенту», – подчеркнул он.

Предполагается также открытие реестров, создание электронного взаимодействия между информационными ресурсами и тому подобное.